2月も下旬となり、日に日に春めいてきました。
薬膳を楽しむ会の皆さんと「春の薬膳」
・大豆ミートとクレソンのご飯
・3つのお花のおすまし
菜花、桜の花、菊花を使って。
香りよく、ほろ苦く、春のデドックスにいかがでしょう。
・里芋茶巾の黄金あん
里芋を蒸してマッシュ。
百合根も入れて一緒に茶巾にします。
オーブンでこんがり焼いて、黄金あんをかけ、
花にんじん、むすび三つ葉をあしらいました。
・パクチー水餃子
・元気まんじゅう
白玉粉と小麦粉でまんじゅう生地を作り、胡桃、黒ごま、黒砂糖のあんを包みます。
補陽し、腎を養うスイーツです。
・生姜紫蘇茶
会員の皆さん、今日も元気。
すり鉢で胡桃、黒ごま、黒砂糖をよくすります。
紅麹を加えた生地に包んで、蒸し焼きにします。
皆さん、ありがとう!
次の教室は4月です。
薬膳を楽しむ会の皆さんと「春の薬膳」
・大豆ミートとクレソンのご飯
・3つのお花のおすまし
菜花、桜の花、菊花を使って。
香りよく、ほろ苦く、春のデドックスにいかがでしょう。
・里芋茶巾の黄金あん
里芋を蒸してマッシュ。
百合根も入れて一緒に茶巾にします。
オーブンでこんがり焼いて、黄金あんをかけ、
花にんじん、むすび三つ葉をあしらいました。
・パクチー水餃子
・元気まんじゅう
白玉粉と小麦粉でまんじゅう生地を作り、胡桃、黒ごま、黒砂糖のあんを包みます。
補陽し、腎を養うスイーツです。
・生姜紫蘇茶
会員の皆さん、今日も元気。
すり鉢で胡桃、黒ごま、黒砂糖をよくすります。
紅麹を加えた生地に包んで、蒸し焼きにします。
皆さん、ありがとう!
次の教室は4月です。