2月2日。
今日の助産院ごはんです。
・油揚げ生姜菜めし
・根菜粕汁
大根、にんじん、豚肉
・玉ねぎとにんじんの蒸し煮サラダ
にんじんをじっくり蒸し煮すると
驚くほど甘みが出ます。
・キャベツとツナのあんかけ煮
キャベツに刻んだニンニクをのせて
少しのだしで煮ます。
ツナ缶を加えてさらに煮て、片栗粉で
とろみをつけました。
・ピーマン、小松菜ごまあえ
・焼きりんご
おやつは。
柚子のシフォンケーキ。
卵白だけを使った真っ白なケーキです。
仕事環境はなかなか厳しいですが、がんばっています。
帰宅して、本日から開始となった、新型コロナワクチン、第3回めの予約をネットでしました。
年齢区分や2回め接種時期によって、受付開始が異なります。
自治体ごとでも接種状況は違って、学生時代の友人たちと情報交換しています。