10月3日。
主菜には、豚スペアリブ、豚バラ肉、ひき肉
コムラサキシキブも紫に色づいて鮮やか。
町歩きに気持ちのいい季節です。
出張料理は定期的にお伺いしているママさん宅です。
今日作ったものです。
主菜には、豚スペアリブ、豚バラ肉、ひき肉
鶏もも肉、ぶりを使って。
ハンバーグはオーブンで180度20分焼いて、フライパンで煮込みました。
野菜は常備のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを。
なす、ねぎ、プリーツレタス。
レタスも彩りとして加熱して使いました。
ひじき、高野豆腐、油揚げ、こんにゃくも。
きのこはエリンギ、しめじ、えのきだけです。
長芋は、短冊に切って豚バラ肉でくるんで焼いてみました。
にんじんも一緒にバラ肉巻きにして。
長芋は他にソテーや酢のものにもしました。
リクエストいただいたのは、ポトフと鶏のトマト煮込みスープです。
ポトフには、豚スペアリブ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを丸ごと入れて、50分ほど煮込みました。
ポトフには、豚スペアリブ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを丸ごと入れて、50分ほど煮込みました。
塩だけのシンプルな味つけです。
鶏もも肉はひと口大に切って、塩と酒で下味をつけて、小麦粉を絡ませてオーブンであらかじめ焼いておきます。
これをトマト煮込みスープと甘酢あんの2つの料理に展開させました。
秋空の雲がきれいです。
コムラサキシキブも紫に色づいて鮮やか。
町歩きに気持ちのいい季節です。