おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

目にいい、肌にいい、今日のごはん

2010年01月30日 20時34分14秒 | おうちごはん
真ん中の息子と二人の夕ごはん。
でも、遅く帰った家族が、食べることもあるので、いつも通り、
たっぷり作りました。

1日PCに向かって仕事。目にいいものを作ります。
それと、「食べ物をむだにしない」のも、ごはん作りの重要コンセプト。

・キムチチャーハン
  だいぶ古くなったキムチ、使い切っちゃおう。
・鶏手羽先のオーブン焼き
  先と元で切り分け、先でスープをとります。
  紹興酒としょうゆに漬け、圧力鍋で煮て、オーブンで焼きます。
  コラーゲンたっぷりな、経済的な料理。
  下にレシピあります。
・菊花とクコの酢浸し
  どちらも目にいい食材。色もきれい。
・小松菜とにんじんの練りごまマヨあえ
  ちょっと若向き。
  いつもゆでた青菜が何かしら冷蔵庫に入っています。
・大根のつまのわさびぽん酢あえ。
  おとといのお刺身のつま。残りがもったいないので、
  使いました。


  
 
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手羽先のオーブン焼き | トップ | 助産院 キッチンリフォーム... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですねっ。 (SAKU)
2010-02-01 01:54:44
そんでもって器も、ジュルッ♪

なかでも「菊花とクコの酢浸し」が入っている器、わたくし好みでございます。
返信する
KEYUCAです。 (okamoto)
2010-02-01 19:21:39
器はKEYUCAです。
この数年は、磁器が多くなりました。
一番好きなのは、織部ですが。
返信する
教えていただき有難うございます。 (SAKU)
2010-02-06 23:54:34
KEYUCAというロゴ、それとなく目にしたことがありましたが、器も扱っているのですね・・・。

ここではリアル店舗には行けませんが、ネットからでも購入できそうですね。次回、引っ越せたら是非とも手にしてみたいものです♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。