おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

暑いときこそ、カレー

2010年07月22日 20時54分10秒 | おうちごはん
晩ごはんは、リクエストがあり、カレーライス。
小麦粉、じゃがいもを使わない、さらさらの
スパイスカレーです。

暑いので、道具を駆使して、加熱時間を少なくしました。
玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを炒めるのだけは
時間をかけましたが。
後は、圧力鍋で、ブレンドスパイス、鶏手羽元、野菜、トマトを
煮込み、肉を摂りだし、バーミックスでなめらかなソースに。
保温鍋で、じっくり煮込みました。

レシピは、カテゴリ「圧力鍋レシピ」にあります。

蒸しなす、トマト、きゅうりのしょうが酢じょうゆサラダ


ほかに、とうもろこし、ぬか漬け、ポテトサラダボールのオーブン焼き、
コールスローサラダ。

カレーは、2時間で作ったので、熟成していない味でした。
でも、それもよしとしました。
(明日はすごくおいしいでしょう。)
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梅の土用干しと昼ごはん

2010年07月22日 19時22分39秒 | おうちごはん
暑さピークですね。
今日も首にぬれタオルを巻き、はりきって仕事しました。
フリーペーパーの監修の仕事が一つ終わり、ほっとしています。

さて、梅雨も明けたので、漬け込んでいた梅を干しました。

これを見ると夏を感じます。今年も無事に。
強烈な日差しで、5時間すると、随分乾いてきました。

縁側に干しているので、梅干しの香りが部屋に広がります。

漬け込むところから見ていただこうと思っていたのですが、
時間がありませんでした。
Webサイトにも、梅干しの作り方をアップロードしています。
もし興味があれば、のぞいてください。

http://homepage3.nifty.com/iisyoku/index.htm
「オススメおかもとご飯」のページにあります。

さて、お昼ごはんは、娘と2人。

・おなじみ冷やしうどん
  納豆に梅干しのたたきとねぎを混ぜたもの、
  じゃこ、水菜、冬瓜、オクラ(煮ものの残り)
・ポテトサラダ(残り物です。)
・果物 メロンとプラム
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夏に勝つ!! さっぱりでも肉料理

2010年07月21日 20時11分09秒 | おうちごはん
暑いですね~。 でも、我が家は冷房なしで、元気元気。
それというのも、がっちりおいしく食べているからでしょうか。
夏バテという言葉、ありません。

で、今日はこんなごはんです。

あっさり味の肉団子、オーブンで焼き。

あっさりだれ(こんぶの)をかけ、大根おろし、みょうが、
青じそ、青ねぎを散らしました。
団子には、玉ねぎ1個と卵。

野菜サラダ

料理というほどのものでなし。
夏は生の野菜で済むから、ほんとラクです。
水菜、セロリ、レタス、きゅうり、大根、トマト。

ほかに、ご飯、ホタテ稚貝のおすまし。
ニギスの丸干し、ぬか漬け。

これで、肉が一人80~150g。野菜は、200gです。
食品数、17種くらいです。

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『edu』[エデュー]9月号

2010年07月21日 13時19分37秒 | 掲載誌
記事が掲載された雑誌をご紹介します。

『edu』[エデュー]小学館
 9月号 7月18日発売

小学生のお子さんをもつお母さん向けの
教育雑誌です。

 http://family.shogakukan.co.jp/family/edu/

先輩ママからeduママへ
わたしの子育てを
豊かにしてくれたモノ語り⑤

巻頭の連載ページ。光栄です。。。

子育てで、子どもに与えたモノというのがテーマです。
こんなもので、いいのでしょうか。という気もしました。

私はなんと言っても、「ごはんと睡眠」。
これが子育ての真ん中にありました。
ずっと大事に使ってきた、羽釜です。
26年間これでご飯を炊き続けてきました。

今の仕事の原点ともいえます。

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『AERA with Baby』8月号

2010年07月21日 13時19分22秒 | 掲載誌
掲載された雑誌をご紹介します。
『AERA with Baby』 朝日新聞出版
 8月号 7月15日発売

 http://aerababy.jp/

読み応えがある、志の高い雑誌で、お仕事を
させていただき、嬉しいです。



巻頭特集 [動いて! 食べて!「免疫力」を高める]
―「ご飯と「旬の野菜」で免疫力を高める―というページ。
こんな感じです。

いつも、若いママたちにお話ししていることです。
ご飯と栄養満点のスープから始めましょう。
この2つが充実していれば、大人の食事から、赤ちゃんへ
簡単に取り分けられます。
赤ちゃんにも大人にも、おいしく身体にやさしい食べ物を
選ぶことが、親の食事の見直しにもなります。

上の写真は、夏の献立です。ほかに、春、秋、冬のスープや
雑穀を使った彩りご飯もあります。

家族みんなでおいしく、いただきましょう。
お料理が楽しくなったら、一汁三菜の食事内容に
ステップアップ。

子どもの健康作りは、この上もなく、大切な仕事です!
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夏をがんばる!助産院ごはん

2010年07月20日 19時33分50秒 | 助産院のごはん
連日、猛暑が続きます。
助産院は、元気な産婦さんで、にぎやかです。
「食の講習会」にご参加くださった方々が、
次々ご出産で、こちらも嬉しくなります。
おめでとうございます!!

暑さに負けない元気ごはん

・黒米入りのピンク寿司
  定番です。赤かぶ漬け、紅ショウガ、茗荷を
  合わせ酢に漬けて、炊きあがったご飯に混ぜます。

・冬瓜ときゅうりのお吸い物
  夏野菜のおつゆは、あっさり、さわやかです。

・ぜんまいのきんぴら
  こんにゃく、生の黒キクラゲ、にんじんで。

・にんじんとアスパラの白あえ
  補血作用のあるにんじんをたっぷり使います。
  アスパラガス、大豆、インゲン豆。

・レタスのもみ漬け
  セロリ、りんごを塩もみし、仕上げにりんご酢を
  ふりました。

・スイカ

今日は、乳房が熱感をもち、腫れて苦しいママのための
献立です。
低カロリーで、少し涼しくする食材を用い、余分な熱を
とります。
母乳が充分に分泌されるようになったら、がっちり、しっかり
沢山あがっていただきます。
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暑い海の日 今日はこんなごはんです

2010年07月19日 19時23分08秒 | 助産院のごはん
今日は、矢島助産院の納涼会が、ウィメンズサロンで
開かれました。沢山の赤ちゃん連れのご家族が、お顔を
見せてくれました。

助産院には、3人の産婦さんがおいでになります。
こんな昼ごはんを作りました。

・きのこ冷やしうどん
  えのき、しいたけ、なめこを、油揚げとさっと煮て。
  汁は、あまり冷やしませんでした。
  たっぷり、ねぎをのせました。

・焼きおにぎり

・冬瓜のホタテあんかけ
  あっさり、色よく煮ました。
  すぐに、鍋ごと水をはったボールにつけて、あら熱を
  とります。きれいな緑色をいかすように。
  花形にんじんを添えました。

・蒸し煮野菜のあえもの
  えのき、にんじん、キャベツをさっと蒸し煮して、
  ホースラディッシュ+酢じょうゆで。

・チンゲンサイのナムル
  網焼きしたエリンギとチンゲンサイ、トマト。
  ごま油少々と塩、炒りごまで。

・りんごゼリー
  蒸し煮したりんごを寒天で寄せました。
  砂糖はほんの少量。クコを散らしました。
 

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大掃除で暑気払い

2010年07月18日 21時48分26秒 | おうちごはん
先週で仕事が一段落。
今日は、家仕事を1日励みました。
これまでの、作成資料、レジュメ、さまざまな統計資料、
贈呈本、新聞の切り抜き、校正紙、まあ、山のようでした。
半年分くらい、ため込んで。。とほほ。。

汗をかき、身の回りを整理し、パソコンの周辺も掃除。
きれいになりました。すっきり。気分的に暑さ払いになりました。
大掃除って、絶対夏ですね。

買い物に出なかったので、あり合わせの晩ごはんです。
今も暑いけど、首にぬれタオルを巻いて、しのいでいます。

・春雨のエスニックサラダ


・冬瓜のあっさり煮 オクラも

暑いときに、ほんと、身体がラクになります。

・ハッシュドポテトと玉ねぎのチーズ焼き


・ローストポークのピリ辛だれ


・ししとうといしり漬けイカ焼き


他に、キャベツ炒飯。助産院で取り寄せた、「食べるラー油」をかけて。
冷や奴、枝豆。
自分は肉や油っこいものが苦手で、冷や奴が一番おいしかったです。
じゃがいもも大好き。

さて、ひまだったので、夕方は昨日に続き、半身浴。
実に調子よく、やっぱり、日本人は湯船だな~などと思いながら。
30分は、もてあますので、生まれて初めて、お風呂で本を
読みました。今読んでいる、桐野夏生の『東京島』。

大掃除で汗をかき、すっきり。長風呂の読書で大満足。
もちろん、ビールは極上の味でした。

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今日はひらめのきも、そして半身浴

2010年07月17日 21時39分49秒 | おうちごはん
暑いですが、ごはん作りになると、テンションが上がります。

エシャロット

のっけから、、、作ったものではないです。。器は橋口さんの織部。

枝豆

友人の日記で、枝ごとゆでたほうが、おいしいと。
すぐに、まねします。

カレイの胆(きも)です。

酒蒸ししました。カレイを買ったときに、魚屋さんに
もらったのです。
あんこうより、ずっと、あっさりしています。
ぽん酢ともみじおろしで。

あとは、カジキのオレガノソテー。
グリーンサラダ、昨日の野菜ミートローフ、
タコのにんにくわさびあえ。ご飯。

今週は忙しかったせいか、でも、それにしては
疲れがたまり、身体がこわばっています。
で、気がついたのは、今週、湯船に入らなかったこと。
シャワーだけで済ませていました。

昨日の講座で、参加のママが、半身浴の効果を教えて
くれました。
そうだ!  今日は半身浴するぞ。
これが、よかったと聞くと、即、試行。
デドックスにはいいですね。
でも、30分は無理。14分がんばりました。
最後のほうは、ビールのこと考えて。。。
でも、健康のため、お風呂上がりには、水を飲みました。

中医学では、治療法は八法です。
汗・吐・下・和・温・清・補・消。
足りないものを補うのは、補法、調和させるのは
和法、他の6つは袪邪、体内に侵入した邪気を
取り除く方法です。

そのなかでも、汗法は、今の時期有効ですね。
夏の健康法として、「暑いときは汗をかく」と言った
講座参加のママがいましたが、納得です。

で、半身浴で汗を出しました。夏は、大掃除の季節で
そこでも汗をかき、爽快でした。

最後は、マンボウの腸。
焼く前。

焼いた後。

くせはなく、しこしこした歯ざわりが楽しめました。

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暑い! 今日の助産院ごはん

2010年07月17日 17時17分25秒 | 助産院のごはん
今日も日差しが痛いような1日でした。
洗濯物が、あっという間に乾くのが嬉しいです。

・オレンジ色のにんじん寿司
  暑いからと、身体を冷やすものばかり食べていると
  ばててしまいます。
  酢を使い、さわやかに、でも、にんじんで補気養血します。
  しょうが、茗荷で、温めながら、気のめぐりもよくします。
  あとは、赤かぶときゅうり。

・レタススープ
  しゃり感がいいです。セロリ、玉ねぎ。
  青ねぎのみじん切りを散らしました。

・タラモサラダ
  じゃがいも、玉ねぎ、たらこ。
  ミニトマトを添えました。

・色々野菜のホースラディッシュあえ
  モロヘイヤ、水菜、ひじき、玉ねぎ
  インゲン豆、大豆、コーン。
  ホースラディッシュをすりおろし、酢じょうゆに
  加えて、あえました。

・スイカの皮の塩もみ

・メロン

食べ物で、身体をラクにしましょう。
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小平薬膳を楽しむ会 『夏の薬膳』

2010年07月16日 17時35分17秒 | 薬膳講座
今日は、小平薬膳を楽しむ会の講座日でした。
テーマは 『夏の薬膳』です。

・緑豆入りくちなしご飯
  清熱解暑
  【効能】 うるち米(甘平/脾胃/補気) 
       くちなし(苦寒/肝心肺胃/清熱)
       緑豆(甘涼/心胃/清熱解暑、解暑生津)

・トマトのまるごとスープ
  生津止渇
  【効能】 トマト(甘酸微寒/肝脾胃/生津止渇)

・冬瓜のホタテあんかけ
  清熱利水滲湿
  【効能】 冬瓜(甘淡涼/肺大腸小腸膀胱/清熱解毒、利尿)
        ホタテ(甘涼/肝腎/利水滲湿)
         にんじん(甘平/肺脾/補血)

・枝豆とにんじんの白あえ
   健脾利湿
  【効能】 大豆(甘平/脾胃大腸/利水滲湿、健脾利湿)
        豆腐(甘寒/脾胃大腸/清熱、生津潤燥)

・スイカのココナツミルクかけ
  清熱解暑利水 
  【効能】 スイカ(甘寒/心胃膀胱/清熱解暑、除煩止渇、利尿) 

・麦茶  冬瓜のわたと一緒に煮出しました。

◆夏の養生
 夏は五臓のうち、心の機能が盛んになります。
 邪気は、暑(火)邪、高温多湿により、暑邪が
 湿邪を伴いやすくなります。
 汗、熱の症状が出やすくなります。
 汗により、津液(しんえき)が消耗されます。
 津液とともに、気も一緒に消耗します。
 身熱、顔の赤み、多汗、尿少、息切れ、脱力、夏バテ、
 情緒不安定、不眠、食欲不振、疲れ などの症状が
 でやすくなります。
 夏の暑邪は心を傷めやすいので、精神をおだやかに保ち、
 食養生は、心の気をととのえ、津液を補い、健脾に心がけます。

◆夏の薬膳処方
 ・凉性・寒性で、酸味・鹹味の食材を使います。
  凉性・寒性のものは、清熱作用があり、酸味は収斂止汗、
  鹹味は補養心気の作用があります。
 ・苦みの使い方に注意します。
  「苦味」は夏の主味で、心気に通じます。しかし、体質が
  虚弱だったり、冷え性がある場合は使いすぎないようにします。
 ・冷たい食べものや生ものを摂りすぎないようにします。
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今日の仕事と魚三九の魚

2010年07月15日 20時44分38秒 | 日記
休日だったので、家人の仕事のお手伝いです。
所沢に資材置き場があり、そこで、働きました。
不要な資材をネットオークションにだして、必要な
ところへ。帰りの空車のトラックが集荷にきました。

こんなふうに、荷物をユニックでつり上げます。
ちょっと、かっこいいでしょ。

大家の農家の横山さん。いつも野菜をたくさんいただきます。

ねぎを抜いているところ。ほかに、枝豆、なす、小松菜、
トマト。おいしく、ありがたい。。。

帰り。お気に入りの魚屋さん「魚三九」
清瀬のいい魚屋さんです。
 清瀬市松山2-14-16
 電話 0424-91-0062
ヒラメ、1/4身。いけすで泳いでいた魚です。
プロの魚屋さんの手。

ここでは、サザエのお刺身、まんぼうの腸。珍しいものです。

いい日でした。
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危険 カリンの落下に注意!

2010年07月15日 19時52分59秒 | 日記
「危険 カリンの落下に注意!」
今日、こんな看板を見ました。

そこは、東久留米市の新小金井街道です。
カリンの実が、いっぱいなっていました。
春には、美しいピンクの花が咲いていたのを思い出しました。

たわわに実ったカリン。
街路樹としては、珍しい。
この市では、山ももの街路樹のあるところもあり、はてな、
だったのです。
共に、実のなる木。収穫できたら、楽しいですが、ちょっと
はた迷惑。
街路樹って、見ているとおもしろいですね。
欅は好きな木。街路樹としては、最高です。
しかし、土地の事情で、かなり贅沢な木です。

街路樹って、だれが選定するのかしら。
街の木を見ていると、気になります。

たいていが、短い区間で、変わります。
街路樹、興味深いです!
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矢島助産院 『食の講習会』 体すっきり 夏野菜メニュー

2010年07月14日 17時45分16秒 | 講習会ごはん
今日は『食の講習会』。沢山のご参加、ありがとうございました!

テーマは、体すっきり 夏野菜メニュー。
暑さで身体にこもった熱をとる献立です。
温め効果のあるものや、気のめぐりをよくするものも
使って、全体のバランスをとっています。

・緑豆入りくちなしご飯
  清熱の働きの緑豆を炊き込んだご飯です。
  同じく清熱効果のあるくちなしで、黄色みを
  つけました。

・大和芋のポタージュスープ
  大和芋を注文したら、長芋が届きました。
  長芋のほうが、粘度が低くあっさりしているので、
  夏向きでした。

・焼き鮭のマリネ
  オーブンで甘塩鮭を焼き、焼き上がる5、6分前に
  玉ねぎ、カラーピーマンをのせて焼き上げました。
  あとは、上から酢をふりかけただけ。
  最初作ったレシピを、さらに簡単にしました。

・スイカの皮の塩もみ
  スイカの皮も食べられます。
  香味野菜と一緒にあっさりもみつけました。

・ひじきサラダ
  ひじきサラダは、色々なバージョンで作ります。
  今回は、玉ねぎ、コーン、紫キャベツ、赤インゲン豆と。
  味は、赤梅酢です。

・スイカ

この献立は、余分な熱をとる内容です。
エアコンを効かせて、涼しい場所では、少し冷やし過ぎかも
しれません。
生活環境に合わせて、冷房するなら、身体を冷やさない食材を
選ぶといいでしょう。

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長芋のポタージュスープ  レシピ

2010年07月14日 17時44分55秒 | 汁ものレシピ
◆長芋のポタージュスープ

 最初は、山芋で作ろうと思ったのですが、長芋が
 届いたので、変更して作りました。
 あっさりとした味わいですが、長芋は補気作用が
 あり、滋養食品。元気が出ます。
  

[材 料] 4人分
だし 3カップ
長芋 100g
玉ねぎ     1/2個
豆乳 1カップ
塩 小さじ1
パセリ 少々
[作り方]
①長芋は皮をむき、ざっくり大きく切る。
  玉ねぎは大きい乱切りにする。
②だしに①の芋と玉ねぎを入れ、圧力鍋で10分圧をかける。
③塩で味をととのえ、ミキサーにかける。
  豆乳を加える。
  パセリのみじん切りを散らす。
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