今日は妹が来た。冷蔵庫が空っぽなので、昼食に妹の好きなお汁粉を作る事にした。
昨秋初めて栽培した小豆が残っていたので、2回湯でこぼしてから、圧力鍋で煮、砂糖と塩で味を付けた。それに家にあった餅を焼いて加えた。
妹は、「缶詰の小豆で作るとねっとりとした感じになるけれど、小豆から作るとさっぱりした食感で美味しいね。」と言って食べた。
去年、無農薬栽培の小豆に虫がついた。収穫後の豆選りが、粒が小さいので大変だったから今年は作らなかったが、妹が「豆選りを手伝うから、来年作って欲しい。」と言う。私の気持ちが、少し動いた。
最新の画像[もっと見る]
-
預かった木綿のスカートを夏の7分袖シャツにリフォームする 3日前
-
ダイニングの「シーリングライト」を取り替える 1週間前
-
ズボン5本の裾を短く直して届けた。 1週間前
-
初めて和服のリフォームに取り組む 1週間前
-
風呂敷から買い物袋を作る 3週間前
-
2025年新年を迎えて 2ヶ月前
-
今年も届いたお餅 2ヶ月前
-
娘から歳暮が届く 2ヶ月前
-
娘から歳暮が届く 2ヶ月前
-
娘から歳暮が届く 2ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます