調理に使う時は、目的に沿ったゆで方になるが、普段、ゆで卵にして食べる時は半熟にする。
半熟にするので、比較的新鮮な卵を使う様にしている。
私のゆで方は、鍋の水には少量の塩と酢を入れて、殻にひび割れができても内容物が出難くする。
卵は冷蔵庫から出して20分程室温に置く。
鍋の水が高温過ぎると殻にヒビが入りやすいと聞いたので、ぬるくしてから静かに卵を入れ、加熱して湯が沸騰したら弱火にし、7分経ったら消火して水につけて冷ます。
この時、水を1~2度取り替える方が冷め易く、殻が剥きやすくなる様だ。
半熟にするので、比較的新鮮な卵を使う様にしている。
私のゆで方は、鍋の水には少量の塩と酢を入れて、殻にひび割れができても内容物が出難くする。
卵は冷蔵庫から出して20分程室温に置く。
鍋の水が高温過ぎると殻にヒビが入りやすいと聞いたので、ぬるくしてから静かに卵を入れ、加熱して湯が沸騰したら弱火にし、7分経ったら消火して水につけて冷ます。
この時、水を1~2度取り替える方が冷め易く、殻が剥きやすくなる様だ。
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