こんにちは。「goo」で初記事を書きます。宜しくお願いします。
先週、雪崩しに汗を流していたら、「その内、溶けるから大丈夫だ!!」とご近所さんに言われてしまったが、今朝は-4.5℃。午後には庭にまだ1mほど残っている積雪の雪解けが進みそうで嬉しい。
昨日は「野菜栽培講習会」に行った。3月に入って以来、日曜日毎に開かれている。
昨日は「じゃが芋、トウモロコシ、枝豆の植え方」だった。
最近ではじゃが芋の品種も多く、それぞれ食味や催芽時期などが異なるので、凄く参考になった。
じゃが芋もトウモロコシも、素人ながら今まで数年植えて来たが、昨日は今まで抱いて来た栽培法の疑問、じゃが芋の花を取るべきか、じゃが芋の茎は2~3本にするべきか、トウモロコシの脇芽や雄花の管理などを晴らすことができた。
当地の本格的な野菜類の植え付けはゴールデンウイーク明けになるが、講習会の後ホームセンターに寄って消費税が5%の内にと思い、トウモロコシや枝豆、ほうれん草などの種を買った。
北国にもやっと待ち望んだ良い季節が訪れそうで、嬉しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます