昨日行ったスーパーに格安の「さつまいも」が売られていた。1箱5kg入りに9個の芋が入っているのを買った。1個のサイズはLLだ。平均すると1個555gという大きさだ。
前にネットで作り方を調べた「干し芋」作りをして見ることにした。
今朝、何年も使っていない「電気炊飯器」を出して、水500ccを入れ、「さつまいも」を2個並べ、メニューを「玄米」に合わせてセットした。やっと蓋が閉まった。炊き上がるのに1時間35分かかった。(この間に洗濯機を回して、洗濯物を干した)
芋が熱いうちにフォークを使って皮を剥いた。この作業が一番大変だったが何とかできた。
厚さ7~8mmに切って「干し網」に並べ、ベランダの竿に吊した。
ネットによると5日程干し続けると良いようだが、当地の今は気温が低いので1週間は必要だと思う。その内雨が降る日もあるようなので上手く行くかどうかと思うが、干し上がりを期待したい。上手くできたら「干し芋」が大好きな友人に届けたい。
暫くは「干し芋」の他に色々な「さつまいも」料理も工夫したいと思っている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます