9日が今年の農園の開園日だった。
風が強く気温も朝は9度無く寒かったが、予定通り「野菜栽培講習会」の最後の実地講習が行われたので参加し、受付け他の手伝いをした。
講習は、先ず「じゃが芋の植え付け方」と「スナックエンドウの植えつけ方」だった。
講師は、畑での石灰(芋はいらない)や肥料の種類と施し方、種芋や豆の種の植え付け方、土のかぶせ方などを実地して分かり易く教えてくれた。
最後は「玉葱の栽培方法」だった。
全体に石灰を撒き、畝を立ててから溝を掘り、化成肥料と過リン酸石灰を溝の底に施肥してから土を掛け、10~12.5cm間隔で苗を植えて行った。
玉葱の栽培方法は初めて見たので、凄く参考になった。
農家が栽培している玉葱は、価格は安いが、一般的に農薬を多用して生産している。それに比べて無農薬で育てた自家製の玉葱は価値が大きいと言える。
講習会が終わったので、今度は自分の畑に行き、先ず「じゃが芋」を植え付けた。
種芋は地元の農協で買ったもので、今年は「男爵芋」3kg、「キタアカリ」1kgを植えた。
途中で土寄せをしなくて済むように、予め土を25cm程盛り上げる「植え付け時一回培土法」のやり方で培土した。
昨年意を決して買った鍬が培土するのに能率が良かったが、一回で全部終らせるので、やはり体力と時間がかかった。
次いで「蕪」「トウモロコシ」の種を蒔いた。仲間が「スナックエンドウ」の種と「長葱」の苗を分けてくれたので、それも植えた。
種を蒔き終えた場所に立てる竹を持参し忘れたので、枯れ草や枯れ枝を拾って来て使った。
講習会と今年初めての植え付け作業全部で6時間かかった。かなり疲れたが、その疲労感が心地良かった。
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畑が始まりましたね。
で、「芋には石灰はいらない」と言うのは、去年と違う場所だから・・・という事でしょうか?
それとも、元々、石灰を使用しない方法という事ですか?
今年、ジャガイモを植えた場所は、連作を嫌うというので、来年は休耕地にしようかと思っているのですが・・・。
丁寧に読んでいただいて有難うございます。
じゃが芋の畑に石灰を施すと、「ソウカ病」という皮の表面が象の肌の様にざらざらになる病気になります。それでほとんどの野菜には酸度を弱めて中性にする石灰を施しますが、じゃが芋にはしません。
また、できれば連作は避けて、輪作した方が良いですね。
畑を借りる場合は、前年の植え付け状況が分からなくて困ることが出て来ます。
私は、当然の如くに、石灰を撒いていましたよ。
私の農作業は、ご近所様からの聞きかじりですから、どこかで、他の情報と混じったのでしょうかね。
でも、勉強になりました。
来年は、多分、「ジャガイモ」は作らないと思いますが、次回やる時には、実践してみますね。
いよいよ農園の始まりですね
講習を受けながらの作付けの様子、ソナタさんらしい勉強農法ですね
今年も豊作願っておりますよ!!
どうぞお体に気を付けて、お楽しみくださいね
コメント有難うございました。
そちらは今何度くらいですか。当地の気温は9度位なのでまだ肌寒いです。
年間6~7回の講座と実技講習は凄く役立ちます。
これを6年間受けて来たので、私もかなりの家庭菜園家の筈なんですが…忘れるんです。
今年も健康のためと安全な食生活、そして家庭経済のために頑張ります!