気候の関係で、若干遅かった新茶の茶摘みシーズンも一段落しました。
手摘みに始まった高級茶から、大量茶刈の機械刈りまで今年のお茶は「イイお茶」ができたということです。
今年初めのTV放送「ためしてガッテン」で紹介された健康長寿の「掛川深蒸し茶」もおいしいお茶となったようです。
小生も、たくさん求めました。風評被害でお茶の放射能を心配する方があるようですが、静岡県のお茶は心配なし。(知事も太鼓判を押しています)お茶は1日何杯も飲みましょう。
今日の画像は新茶摘みのシーズンを終える画像をご紹介します。この後は2番茶や秋番茶に備えて作業が始まるようです。小画像は広い茶畑と機械刈りの遠景です。(本日のタイトルをクリックすると小画像のみ拡大します)
大型の機械(乗用型)で、大量に茶葉を刈り込みます。
3~4年に一度、茶木の上部を刈り込み次の新芽を呼びます。(中狩りの作業です)
※ 今週の水曜日に「茶畑風景」のデジブック・スライドショーを投稿する予定です。ぜひご覧ください。
手摘みに始まった高級茶から、大量茶刈の機械刈りまで今年のお茶は「イイお茶」ができたということです。
今年初めのTV放送「ためしてガッテン」で紹介された健康長寿の「掛川深蒸し茶」もおいしいお茶となったようです。
小生も、たくさん求めました。風評被害でお茶の放射能を心配する方があるようですが、静岡県のお茶は心配なし。(知事も太鼓判を押しています)お茶は1日何杯も飲みましょう。
今日の画像は新茶摘みのシーズンを終える画像をご紹介します。この後は2番茶や秋番茶に備えて作業が始まるようです。小画像は広い茶畑と機械刈りの遠景です。(本日のタイトルをクリックすると小画像のみ拡大します)
大型の機械(乗用型)で、大量に茶葉を刈り込みます。
3~4年に一度、茶木の上部を刈り込み次の新芽を呼びます。(中狩りの作業です)
※ 今週の水曜日に「茶畑風景」のデジブック・スライドショーを投稿する予定です。ぜひご覧ください。