現在、2年目ですが、NPO法人「地域SNS e-じゃん掛川 」の市民記者をやっています。
掛川市内に関する話題限定で、月に1~2件の投稿をe-じゃん掛川で行っています。後段にe-じゃん掛川のアドレスを記入しますのでよろしかったら訪問してみてください。
さて、今日の話題は、そのe-じゃん掛川 の主催で、「取材写真の撮り方」の研修講座が先日の20日。市の文化財「竹の丸」で開催され、20人ほどが集まり研修を受けてきました。
講師はプロカメラマンの小川博彦氏。撮影時の被写体の遠近法。料理や菓子の撮影時は逆光で撮ったほうがおいしく見える。人物撮影の時の表情や撮影の位置や画像内の配置、など実践研修をうけました。が、小川氏も曰く。コンパクトカメラで写すのは、設定が難しく、プロ〈並み)写真はやはり一眼レフのほうが扱いやすいとのことです。私はデジカメ任せのコンパクトカメラですが・・・。
小画像は、逆光で撮影した和菓子。おいしく見えますね。撮影後食べましたがおいしかったです。

人物撮影の特徴を聞く。 撮影の実践を行う市民記者。
※ e-じゃん掛川 の市民記者記事はネット検索で「e-じゃん掛川 市民記者コーナー」で検索するか、次のアドレスから入ってみてください。
「 http://kakegawa.info/ 」
掛川市内に関する話題限定で、月に1~2件の投稿をe-じゃん掛川で行っています。後段にe-じゃん掛川のアドレスを記入しますのでよろしかったら訪問してみてください。
さて、今日の話題は、そのe-じゃん掛川 の主催で、「取材写真の撮り方」の研修講座が先日の20日。市の文化財「竹の丸」で開催され、20人ほどが集まり研修を受けてきました。
講師はプロカメラマンの小川博彦氏。撮影時の被写体の遠近法。料理や菓子の撮影時は逆光で撮ったほうがおいしく見える。人物撮影の時の表情や撮影の位置や画像内の配置、など実践研修をうけました。が、小川氏も曰く。コンパクトカメラで写すのは、設定が難しく、プロ〈並み)写真はやはり一眼レフのほうが扱いやすいとのことです。私はデジカメ任せのコンパクトカメラですが・・・。
小画像は、逆光で撮影した和菓子。おいしく見えますね。撮影後食べましたがおいしかったです。


人物撮影の特徴を聞く。 撮影の実践を行う市民記者。
※ e-じゃん掛川 の市民記者記事はネット検索で「e-じゃん掛川 市民記者コーナー」で検索するか、次のアドレスから入ってみてください。
「 http://kakegawa.info/ 」