6/20報で梅干しつくりその1で梅の塩漬けまでご案内しましたが、その後、赤チソウを採り、赤い梅干しづくりに作業を進めています。
下画像左から、摘み取った赤チソウの葉、それを手で揉み込みます〈中)。汁を切って丸めるとこんなわずか(右)に固まってしまいました。
このかたまったチソウを開いて漬け込んだ梅の上に開いて載せてゆきます。もとのチソウの量が足りなくて、レシピの3分の2ほどの量でした。少しは色づいてくれるでしょうか。・・・初めての挑戦です。
そして、小画像が漬けた梅の上に絞った紫色の梅の葉を開いて並べました。少し量が少なかったようです。
下画像左から、摘み取った赤チソウの葉、それを手で揉み込みます〈中)。汁を切って丸めるとこんなわずか(右)に固まってしまいました。
このかたまったチソウを開いて漬け込んだ梅の上に開いて載せてゆきます。もとのチソウの量が足りなくて、レシピの3分の2ほどの量でした。少しは色づいてくれるでしょうか。・・・初めての挑戦です。
そして、小画像が漬けた梅の上に絞った紫色の梅の葉を開いて並べました。少し量が少なかったようです。