きょうは、男の料理で、キュウリの佃煮を作りました。
今、家庭菜園でキュウリが最盛期です。目標の200本まであと80本ですが、台風で茎が炒められどうでしょうか。
さて、キュウリは5本で、1750g。まず2mmほどの厚さに輪切りし、塩をひとつかみまぶし5kgの重しで約5時間。水がたくさん浮いて出ました。そのキュウリを絞ると大きめのコップに3倍半の水(950cc)。
今度はそのキュウリと調味料を鍋に入れ、強火で汁がなくなるまで煮込むこと30分。少し冷まして、塩昆布30gを混ぜ合わせ、冷まして完成,器に小分けして一丁出来上がり!672g.(小画像、味はまずまずで、ビールのおつまみにもなります。一部冷凍保存で数週間もちます)

大きめの自家製キュウリが5本。 キュウリを輪切り。 調味料は約10種類。

かき混ぜながら強火で30分。 あめ色に出来上がり。
その他の材料:砂糖100g,醤油100cc,みりん30㏄、日本酒30cc,生生姜100g,タカノツメ小4本、戻しシイタケ3枚、いりごま20g.
今、家庭菜園でキュウリが最盛期です。目標の200本まであと80本ですが、台風で茎が炒められどうでしょうか。
さて、キュウリは5本で、1750g。まず2mmほどの厚さに輪切りし、塩をひとつかみまぶし5kgの重しで約5時間。水がたくさん浮いて出ました。そのキュウリを絞ると大きめのコップに3倍半の水(950cc)。
今度はそのキュウリと調味料を鍋に入れ、強火で汁がなくなるまで煮込むこと30分。少し冷まして、塩昆布30gを混ぜ合わせ、冷まして完成,器に小分けして一丁出来上がり!672g.(小画像、味はまずまずで、ビールのおつまみにもなります。一部冷凍保存で数週間もちます)



大きめの自家製キュウリが5本。 キュウリを輪切り。 調味料は約10種類。


かき混ぜながら強火で30分。 あめ色に出来上がり。
その他の材料:砂糖100g,醤油100cc,みりん30㏄、日本酒30cc,生生姜100g,タカノツメ小4本、戻しシイタケ3枚、いりごま20g.