昨日、掛川市の地域SNS[e-じゃん掛川」の市民記者が地元の優良企業を見学する市民記者講座が開催され出席してきました。
掛川市の南部、市内小貫にある、地酒「開運」で有名な(株)土井酒造場を見学してきました。社長自らの案内で、日本酒の製造過程をビデオを見てから、工場内を案内して頂きました。
創業明治5年以来140年の伝統を守りつつ美味しい日本酒造りに取り組んでおられる社長と従業員の活動を見ながら、元となるお米や、精米、洗米、麹菌、もろみの発酵状態など日本酒誕生までの過程を案内していただきました。
撮影もお許しいただきましたので、本日は5画像ですが、後日スライドショーに編集したみたいと思っております。最後に社長を交え懇談と試飲をさせていただき、出来立ての日本酒の味と香りを頂き、併せて出来立て特別酒を2本購入してきました。
もろみがぶつぶつと発酵しています。 試飲と購入した出来立て特別酒。
貯蔵タンクの一部 土井酒造場の代表銘酒(一部)