漬け物用や香辛料に使うタカノツメ(鷹の爪)です。
今年は、順調に育ちました。
昨年残った種を春先にまき、育てあがたところ、十数株が順調に育ちました。
(たくさん育ったので我が家で使う分以外はご近所へお裾分け)
一株に近づいて見るとと、かたまって真っ赤に色付いていました。
そして一部を収穫。
まず、三枝ほどを切り取り、少し葉を落とし天然乾燥(陰干し)向けに吊るしました(左)。3週間ほどで大分乾燥してきましたが、もう一月くらい乾燥すると長持ちします(右)。
乾燥が終わったら、ガラス瓶に入れて保存すると1年間使えます。
白菜漬けなどの香辛料に、その他調味料に、役に立ってくれると思います。
※ 上の見出し画像は、収穫から2週間ほどした真っ赤なタカノツメです。