ご近所様から梅の実をいただくことができ、2年ぶりに梅干しづくりに挑戦しました。
梅園は消毒等はしていないということで多少傷、汚れ等もありましたが掛川南高梅を3Kgいただきました。
水洗い後作業開始です。全部のヘタを取りました。
一つ一つに焼酎で濡らし塩をまぶしました。
漬け樽に、一段ごとに梅を敷き詰め塩を振り、全三段となりました。
そして数日後。赤チソウを買って来ました。
水洗い後乾燥させ、手できつく絞ること2回。
紫色のあくがかなり出ました。
先に漬け込んだ桶を開いてみると、梅酢が上がってきていました。
その上に、赤チソウ開いて漬けだるの梅の全面に敷き詰めました。
ビニールで覆い、蓋を置き、その上に重しと少しの焼酎を置きさらにこの上に漬け樽のふたを締め大きなビニール袋で覆い、前処理は完了です。
この後6月下旬~7月上旬にかけ天候の良い日に数日天日干しをして完成の予定です。・・・カビが出なければいいのですが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます