
そら豆収穫の時期が来ました。昨日早速家庭菜園のソラマメ(空豆)を収穫しました。
昨年11月下旬に家庭菜園にそら豆の苗を20~30株ほど植え付けました。

ここに来てやっと収穫です。成長したそら豆の茎。↑

実も成長し収穫期を迎えました。
ソラマメは成長期は上(空の方向)を向いていますが、収穫期が近づくと莢に黒い筋が入り、だんだんと下を向いてきます。

まず、少しですが収穫してみました。莢に黒い筋や一部に薄茶色に色変わりが見られます。

中の実(上の見出し画像)を取りだし、塩茹でを5分程度。柔らかくおいしいそら豆がおつまみとして味わえました。
収穫は2週間ぐらい続きそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます