気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

漬け物の漬かり具合

2025-02-08 08:34:52 | 日記
 1年漬けを目指して昨年の初夏に3種の漬け物に挑戦しました。
 1年ものにしようと、これまで冷暗所で保存してきましたが、2月に入り8ヶ月。ちょっとつまみ食いをしてみました。
 
★ 最初はラッキョウ漬けです。
 左は規格品2Kg。右は規格外(商品にならず大小混ざったもの)約2Kgを漬けこみました。
 

 左:瓶の上口から覗いたラッキョウ、右はつまみ食いに取りだしたラッキョウです。 甘酸っぱくうまく漬かっています。
 
★ 続いて梅干しです。
 掛川南高梅と言う梅を分けていただきました。
 

 左:瓶の上口から覗いた梅干し、右はつまみ食いに取りだした梅干しです。
 甘味も感ぜられうまく漬かっています。 
 
★ 三つめは梅酒です。
 梅は掛川南高梅。お酒はサントリーの果樹酒用のブランデーです。
 

 ふたを開けるといい香りがしてきました。
 
 上の見出し画像 のようにワイングラスにちょいと取り、味見です。
 甘い香りと、原酒は口の中でトロッとする舌触り。
 梅酒は数年置くとコクが出てきまますので、しばらく保存です。 
 
 あと数ヶ月すると新物が出て来ます。
 今年も挑戦できるか・・・体力の衰えもありますので。


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