「金のたまご」と聞いたときは金色の鶏卵かと思いました。
その金のたまごはスイカの一種でした。
金のたまごは卵の形をしたスイカの一種で直径が30cmほどの甘いスイカです。
先日浜松の親戚から、こんなスイカを育ててみましたと、その金のたまごをいただきました。初めて目にするスイカで、中は金色かそれとも・・・と期待をして半分にカット。
現われたのは皮の部分も薄い中が真っ赤なスイカでした。
細目にスライスしてカット。口にほおばると普段の大きなスイカと同じで糖分も多いあま~いスイカでした。
味もよく、冷やしておいしくいただくことができました。うれしい初体験でした。
併せて、一般的な小玉スイカもいただきました。
金のたまごを食べ終えてからそちらもカット。
こちらも薄皮で真っ赤な色をしたスイカ。糖分も多く、冷やしていただき、しばらくスイカ三昧が続きました。
届けてくれた親戚さんに感謝して。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます