周智郡森町の特産のトウモロコシ。収穫の時期も終盤に近付いているようです。
昨朝は、前回の甘々娘の姉妹格の「甘太郎」(カンタロウ)を森町の直売店まで購入に行ってきました。
直売場に並ぶ採りたてのトウモロコシ「甘太郎」。
皮をむいたトウモロコシも見られました。
今回も、いつものように職場・友人分を含め、10数袋を購入です。
今年の3回目。予約で待つことなく購入できました。
(6本入りと8本入りがあり価格は1袋1,100円.お手頃ですね。)
早速皮を剥き、1本は電子レンジで、あとの2本は塩茹でです。
レンジでは、薄皮1枚を残しラップでくるみ600Wで4分。右画像のように、きれいに出来上がりました。
もう一方は、鍋に水と塩を入れ、水から茹で上げです。
沸騰したら3分で火を止め、すぐ食べない分は冷めるまでそのまま置くと味も染み込みいいようです。(その後の冷蔵庫での保管がききます)
上の見出し画像のように、茹で上がると皿に盛り、黄金色に輝いた甘太郎を”がぶり”とい味わいました。
旬のトウモロコシ。今年も三回ほど味わうことができ、生産者さんへの感謝です。
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