卵をいただくことは珍しくありませんが、その卵にびっくりです。
卵をいただいた次の日の朝、その卵で、卵焼きを作ろうと一個を割ってみたところ黄身が二つ入っているではありませんか。 ラッキーでした。
そこで、若しかしたら?と思い、前日茹で卵にしておいたものを、半分にカットしたところこちらにも黄身二つ。
さらに欲が出て、もしかしたらこちらの茹で卵もどうかと、今度は白身の外側部分を手で剥いてみると、中には丸くなった黄身が二つ。ラッキーが続きました。
10個ほどいただいた卵のうち下画像の中に市販の卵が1個だけ入っています。区別がつきますか。
ネットで調べました。
この卵は「二黄卵(におうらん」と呼ぶそうで、若鳥の生理現象の一つ。生産業者も、”もし入っていたらラッキーですよ”とのこと。 見たことはあるものの、人生初めての体験でラッキーでした。
多分まだ冷蔵庫にある他の卵(上画像)も全部二黄卵かもしれません。
そして、その卵は食卓に上りました。
サラダに添えて。
卵1個で大きな卵焼きができました。
その日は気分です過ごすことができました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます