ビールのおつまみには、豆類がいいですね。
知り合いの仲間と一緒に味噌作りを目指し(女房殿が)、植えた大豆が成長してきました。
それに合わせて自分もその横に、枝豆を目指して植えた大豆が大きな実をつけて来ていますので、このところ収穫し、先の茹でたラッカセイに続き、エダマメとしてとしておつまみになっています。
大豆が沢山の実をつけて成長してきましたので、枝ごと切り取り収穫です。全部で3株ほどを収穫しました。
先に葉を落とすとたくさんの実がついていることがわかります。
三株でカゴが一杯になりました。
茹でた時に塩が通るように切り口を深めに切っています。
そして茹で上がり。塩気も通っており、味もまあまあ。
量が多かったので、一部は冷凍にしました。
今年も採りたてのエダマメを味わうことができました。