気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

My 花ショウブ園開園

2024-06-04 21:21:43 | 家庭菜園と園芸
 菜園の片隅に設置した我が家のちっちゃな花ショウブ園。今年もいくつかの花が開花しました。
 年々規模は小さくなっていきますが、今年も花を楽しむ程度は花も付き合ってくれました。

 場所は2~3ヶ祖に分けて植えていますが、従来の場所(上)はだんだん弱っていくようにも見えます。


 その場所を横から眺めると花の数も少なくなりました。


 その右手には昨年新入りした黄色の花ショウブが控えています。




 移動した場所では元気のようです。 
 
 そして今年咲いた花の種類は全部で7種類でした。

 最初に黄色の花ショウブ。↑
 あとの6種類は集合画像にまとめました。↓

  この花しょうぶ、一つの花の開花は二日間。
 同じ茎から次々に咲いてきます。

 数年に一度は植え替えるといいとのことですが、さて、今年できるかな?です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりで梅酒づくり

2024-06-03 20:42:51 | 日記
 2年ぶりに梅酒づくりを体験しました。 
 梅にはちょっと傷もありましたが、1Kg500円で購入しました。(上の見出し画像) 

 急いで、必要材料をとり揃えました。
 平年は梅酒のベースは果実酒用のブランデーかリキュールを使って来ましたが、今年は久しぶりでホワイトリカーを使用しました。

 水洗い後良くふき取り、各梅に5~6ヶ所づつ穴をあけました。


  各梅に数か所の穴が開いています。この穴から梅のエキスが湧き出してきます。

 そして、瓶の底に梅を敷き詰め、その上に、氷砂糖を。 
 さらにその上からホワイトリカー1.8ℓを注ぎ入れました。

  翌日、氷砂糖は解け、梅は上部に浮いていました。
 
※ 3ヶ月後には梅酒として飲めるということですが、1年間はこのまま黒布をかぶせ冷暗所で保管します。(1年後に梅を取り出します→この梅は食べられます。おつまみになるほどおいしいです=氷砂糖を使っているので)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田んぼに映る光景

2024-06-02 21:05:53 | 日記
 農家の年中行事でもある、田植えの季節。その作業が終盤を迎えたようです。
 その水田に水が入ったころ、散歩の途中に水田に映る風景に幾つかカメラを向けてみました。
 早朝は風も強かったですが、風もなく穏やかな水面に地上の風景が写ります。

 低山も水田まで延びて写っていました。 



 水田の脇にある民家も写ります。

 
 TOP画像のお宅は、こちらのお宅でした。
 日が落ちたころの、トップの画像のお宅の様子です。日中眺めるとこんな様子でした。

 夕闇迫るころには、アオサギがギャオーギャオーなどと大きな鳴き声で近づいて来ました。
 田植え直後の水田。美味しいものが見つかったでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする