『ワサビの辛み成分が、がんや糖尿病などの病気予防や老化防止に役立つ可能性があることを、中部大(愛知県春日井市)らの研究グループが線虫を使った実験で突き止めた。新たな健康食品の開発などへの応用が期待されるという。米オンライン科学誌プロス・ワンに17日(米国時間)掲載される。 三輪教授によると、生物の遺伝子や細胞は、喫煙や農薬などから摂取される毒物や、エネルギーを生み出す際に発生する活性酸素で傷つく「酸化ストレス」にさらされている。過度の酸化ストレスを受けると損傷が蓄積され、がんや糖尿病などの病気だけでなく、老化の原因にもなると考えられている。 三輪教授らは、線虫に農薬などの酸化ストレスを与える実験を行った。そのままだと線虫は死んでしまうが、ワサビの辛み成分「アリルイソチオシアネート」(AITC)を与えると、酸化ストレスを排除するための酵素が活性化。与えなかった線虫に比べ、生存率は3時間後で約2倍、5時間後では約3倍になるなど大幅に上昇したという。』時事通信(2010/02/17-10:12)
静岡県の人に、胃の悪い時にはお寿司屋さんで山葵効かせて貰うと胃の具合が良くなると伺いました。山葵には防腐作用が有ると昔から言われて来ましたが科学的に今は証明されました。山葵を原料にした防腐剤もあるようです。山葵は、腸内異常発酵を抑えるとも言われています。昔からの先人の智恵が日常生活に取り入れられていると思います。昔からの伝えられて来た教えや民間療法も軽視してはいけないと思います。医学的根拠弐基づくものも有ると思います。自然の食材を取れば、昔から食べられて来たもので有れば人体への 副作用も少ないと思います。喫煙や農薬などから摂取される毒物や、エネルギーを生み出す際に発生する活性酸素で傷つく「酸化ストレス」にさらされている。過度の酸化ストレスを受けると損傷が蓄積され、がんや糖尿病などの病気だけでなく、老化の原因にもなると考えられているのであれば、是非線虫ではなく無く、山葵の多く取れる静岡県産の山葵で、国民病と今言われています糖尿病に実際に掛かっている人に食べて貰いで医学的な臨床実験により、糖尿病にも効果があるのか実証して欲しいと思います。がん予防や老化防止にもどのような効果があるのか是非データーを集めて下さい。動物や線虫類の実験で効果が有ったと評価されても人間にはどこまで医学的効果があるかは未知数と思います。山葵の辛味が、中部大学www.chubu.ac.jp大学院応用生物学研究科教授で遺伝学、発生生物学・線虫をモデル生物とした発生遺伝学と環境遺伝学の研究の御専門家に人間の糖尿病や癌、老化防止の予防に効果が有ると言う研究成果を是非発表して頂きたいと思います。