キッコーマンが販売を一時休止する「いつでも新鮮」シリーズの「塩分ひかえめ丸大豆生しょうゆ」。売れ行きが計画を上回り、容器の供給が追い付かなくなった=同社提供(時事通信) |
売れ過ぎて販売休止=「1滴ずつ注げる」しょうゆ―キッコーマン
キッコーマンは18日、プラスチック容器入りしょうゆ「いつでも新鮮シリーズ」の「塩分ひかえめ丸大豆生しょうゆ」(200ミリリットル)の販売を一時休止すると発表した。売れ行きが計画を上回り、容器の供給が追い付かなくなったため。(時事通信)
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◆キッコーマンの発表
・ 「キッコーマン いつでも新鮮 塩分ひかえめ丸大豆生しょうゆ200ml」一時販売休止のお知らせとお詫び - キッコーマン(11月18日)
◇ヒット商品の「いつでも新鮮」シリーズ
・ 「いつでも新鮮」シリーズ - キッコーマンしょうゆ
・ キッコーマン「生しょうゆ」、3つの革命 - 東洋経済オンライン(2012年12月27日)
・ キッコーマン、「量より価値」追う - 東洋経済オンライン(7月24日)
今の日本の家庭は核家族化し、家族数も少なくなり、独身女性や独身男性も多く、一人暮らしの御高齢者も多いです。キッコーマンが販売を一時休止する「いつでも新鮮」シリーズの「塩分ひかえめ丸大豆生しょうゆは、サイズも丁度使い切れる分量で、新鮮なおいしいしょうゆが味わえ、生活習慣病も多くなり塩分控えめで辛くないおいしい醤油に人気が集まっていると思います。一升瓶の醤油を買って使った従来の醤油使用法では、今年のような猛暑では劣化し味か゛落ちたことも事実と思います。一滴づつそぞげるのは、醤油のかけすぎを防ぎ、料理の味を損なわない配慮と思います。私も使っています。醤油も鮮度と健康をム考える時代に入りました。関西地方では色の薄い薄口醤油が、家庭料理に使われていますので、今度薄口生醤油も新発売されました。薄口醤油は、色は薄いが、濃い口醤油より辛いと言う常識を打ち破った新製品です。塩分カツトされた健康を考えた待望の薄口醤油登場です。
200ml 硬質ボトル
しぼりたての丸大豆生しょうゆを塩分ひかえめに仕上げました。
まろやかな味わいで、つけかけ・煮炊きにおいしくいただけます。
通常のこいくちしょうゆ(食塩分17.5%)に比べて、食塩分を25%カットしたので、塩辛さを感じず、口あたりがマイルドで素材の味をひきたてます。
使いやすさとフレッシュキープ機能を兼ね備えた新開発の卓上ボトルだから、開栓後常温保存で90日間しょうゆの鮮度が維持でき、最後まで新鮮なままおいしくお使いいただけます。
一滴単位から注ぐ量の調節がしやすいスクイズ式(押し出し式)の、食卓で使用しやすい200mlボトルです。
450ml 硬質ボトル
1.独自技術の低温熟成、加熱処理をしない生しょうゆ・通常のうすくちしょうゆよりも色が淡く、素材を活かしたい料理が一層キレイに仕上がります。・だしを引き立てる穏やかな香りなので、うどんや吸い物が香り、風味豊かに仕上がります。2.丸大豆を100%使用し、塩分20%カット・塩味やわらかで、まろやかな味わいです。3.やわらか密封ボトル入り・開栓後も常温保存で90日間、酸化を抑え、色が変わりません。・片手で調節自在なので、使用時のストレスを解消し、注ぎすぎる心配がありません。