教育カウンセラーの独り言

今起こっている日本の教育の諸問題と受験競争の低年齢化している実態を見据えます。

校舎屋上から煙、見れば中2がバーベキュー

2010年05月16日 16時02分58秒 | 受験・学校
 『15日午後3時25分頃、大阪府堺市中区八田北町、市立八田荘中学校付近の住民から市消防局に「校舎の屋上から煙が上がっている」との通報があった。 消防車2台が出動し、消防隊員と教員が確認したところ、同校2年の男子生徒4人が屋上でバーベキューをしていたことが判明。屋上の防水シートの一部が焦げており、消防隊員がバケツの水で消し止めた。延焼やけが人はなかった。 同校によると、4人は非常階段で校舎4階に上った後、高さ約2メートルの転落防止用柵をよじ登って屋上に侵入。コンクリートブロックで囲んだ中で木を燃やして、肉やソーセージを焼いて食べていたという。4人は学校の注意を受けた後、保護者とともに帰宅した。』2010年5月16日(日)09:30読売新聞
中学2年生の4人は非常階段で校舎4階に上った後、高さ約2メートルの転落防止用柵をよじ登って屋上で、土曜日の午後バーベキューをしていたのは言語同断です。中学校の屋上はバーベキューをする場所では有りません。屋上の防水シートの一部が焦げただけで、大事には至らずによかったと言えますが。最近火の起こし方も知らない中学生も多いと聞きますが。コンクリートブロックで囲んだ中で木を燃やして、肉やソーセージを焼いて食べていたと言うのはキャンプ場と中学校の屋上と間違っているのではないですか。中学生の焼肉とソーセージの好きの一端が伺えますが、社会的常識として中学校の屋上に無断で登ってバーベキューなどしてはいけないことでは有りませんか。中学校の生活指導の問題ですし、保護者も今後このようなことをしないように自分の子供に注意すべきでは有りませんか。防水シートが燃えて火事になり、生徒が怪我をしたら学校の責任も問われます。
  • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181
  • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></

    コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    (4)生徒考案の献立 全校で給食・長野県塩尻市

    2010年05月16日 14時01分02秒 | 受験・学校

    4)生徒考案の献立 全校で

    毎日、給食をホームページに載せている杉木悦子・栄養教諭

     『「今日の献立は、白菜スープ、鶏肉のレモンソースかけ、大根サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。献立を考えたのは1年3組の林舞由香さん(13)です」。3月の初め、長野県塩尻市立広陵中学校の各教室で給食が始まると、テレビで放送委員の紹介が流れた。 同中の給食は、1年生が作った献立で、毎日、全校約600食が出される。1学期の家庭科の授業で、1年全員に給食で食べたい献立を考えさせ、2学期が始まる8月末から1年間の給食205回のうち半数強が、生徒考案の献立となる。 「材料の吟味から食事の意味を考えてもらいたい」「食べ残しをなくしたい」と、栄養教諭の杉木悦子さん(55)が前任校から取り組み、10年になる。 主食(ご飯)、汁物、主菜、副菜、デザート、牛乳のセットとして献立を作成。その際の約束は、食べてもらうみんなのことを考える六つの食品群全部から食品を選ぶ畑で自分たちが育てた野菜や地元産の食材を入れる〈〉旬のものを入れる――などだ 午前中、この日の献立を考案した林さんは、給食室を訪ね、「よろしくお願いします」とあいさつした。「献立を作った生徒の顔が見えると、作りがいがあります」と調理員の小澤みどりさん(45)。同僚の調理員の足助あすけ茂樹さん(35)も、「子どもたちが何を考えているか、好みも分かって面白いです」と話す。 給食の後、各クラスの残飯を計測する給食委員の2年山田拓登君(14)は「今日は平均すると700グラム程度。かなり少ないと思います。レモンの風味が効いた唐揚げがおいしかったからかな」と話す。 小中全校で自校給食が同市の方針。給食の前後は給食委員や先生が出て、身支度のできていない生徒の給食室への立ち入りをチェック、担任と副担任が必ず一緒に教室で給食をとるなど、家庭科教諭との連携をはじめ、全校教職員の協力態勢がある。 1年3組担任の高谷修教諭(39)は、「献立を考えたのが自分のクラスの生徒だと、教室内は盛り上がる。本人はみんなが食べてくれるかドキドキし、『うまいじゃないか』と言うと、満更でもない表情をしてくれます」と話す。 「献立作りをすると食に主体的になれる。自分がどんなふうに食べているかを振り返るようになる」。杉木教諭は、育ちへの好影響を実感している。(坂井伸行、写真も) 栄養教諭 学校における食に関する指導と給食の管理を行う。学校教育法の改正で2005年度から配置され、全国で1967人(08年)いる。』(2010年5月15日  読売新聞)

    長野県塩尻市立広陵中学校の1年生が作った献立で、毎日、全校約600食が出される給食、良いアイデアですね。中学生の好みも分かり自分達の作った献立て、学校行事としての食育教育、給食に皆が参加していると言う気持になり、栄養の大切さも皆で考え、好き嫌いや食べ残しが少なくなるのではないでしょうか。生徒の思考や自主性を尊重した献立作りによるユニークな給食参加方法と思います。生徒の皆さんが作った野菜や地元とで作られた食材使用することにより、食材や地産地消の大切さが学べるのではないでしょうか。季節の旬のものを食べる最近は温室栽培等で季節感が無くなりましたが、季節の旬の食材を食べることは、健康にも良いことですし日本料理の継承や昔からの教えではないでしょうか。旬の食材を食べて季節を知ることは今日本の家庭で忘れられていることではないでしょうか。季節感の無い料理も増えて来たとも言えます。昔の事は地元で取れる食材を食べれば、健康になると言われて来ました。まんざら嘘ではなく、季節の食材を取り入れた昔の人の智恵が生かされているのではないでしょうか。小学校・中学校全校での「自校給食」が塩尻市の方針で、給食の前後は給食委員や先生が出て、身支度の出来ていない生徒の給食室への立ち入りをチェック、担任と副担任が必ず生徒と一緒に教室で給食を取るのは、給食の時間に先生と生徒との気軽な対話や生徒と先生とのコミュケーションが生まれるのではないでしょうか。今の学校では、授業以外でも先生と生徒が話し合うことが大切と思います。先生も生徒と一緒に給食を食べることによって同じ釜の飯を食べることになると思います。信州の「信濃教育」の発祥の地らしい塩尻市の小学校・中学校での全校教職員の連携による「自校給食」方針と思います。

  • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181 
  • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU">

  • コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    「ステテコ」おしゃれになって復活 部屋着として使う女性増える

    2010年05月15日 18時30分40秒 | コスメ・ファッション

    5月15日10時42分配信 J-CASTニュース

    「ステテコ」おしゃれになって復活 部屋着として使う女性増える
    カラフルな柄物が人気。アズ
     年配の男性に愛用者の多かった下着「ステテコ」が最近、若い男性に売れている。おしゃれな柄物が登場して、部屋着としても人気が高まり、自分用に買っていく女性もいる。
    『 下着メーカーのアズ(大阪府箕面市)が運営するウェブサイトhttp:// www.steteco.com によると、明治時代に着物やハカマの下に履くものとして生まれた。明治13年頃に落語家・三遊亭円遊が舞台で披露した半モモヒキをみせる踊りが「ステテコ踊り」と言われたのがきっかけで、半モモヒキを「ステテコ」と呼ぶようになった。
    ■1~4月の出荷数は前年の約3倍
     年配の男性が履くイメージがあるが、最近は若い男性に売れている。といっても白や肌色の無地ではなく、カラフルな柄物が人気だ。
     アズでは百貨店やセレクトショップ、インテリア雑貨店での取扱が増え、2010年1~4月の出荷数は前年の約3倍に伸びた。
     広報担当者は、
      「梅雨の時期にはムレ対策としてスーツの下に着て、夏場は1枚で部屋着として使うこともでき、下着、部屋着として両用できるのがいいところです」と魅力を語る。
     アズのオンラインショップで行ったアンケートで、購買層は20~70歳代と幅広いことがわかった。また店頭のスタッフの話によると、自分の部屋着にと買う女性もいる。
    ■3000円台後半がよく売れる
     東武百貨店池袋店は2009年から、若者に向けてステテコの販売に力を入れている。10年は展開ブランドを1.5倍に増やし、紳士肌着売り場に100種類以上を揃えた。花柄やアロハ柄、ジーンズプリントを転写したものなどバラティ豊かだ。
     価格は1785円から6300円で、広報担当者によると3000円台後半のものがよく売れている。4月29日から5月5日のゴールデンウィーク期間中は気温が急上昇したこともあり、前年の6倍にあたる183枚が売れた。「これから暖かくなると、もっと売れるだろう」と広報担当者は期待する。また、ここでも一番小さいSサイズをルームウェアとして買っていく女性の姿が見られるという。』
    クレープ生地の白い半袖シャツに白いステテコは、天然素材なので日本のじめじめした梅雨や蒸し暑い夏にはもってこいでは有りませんか。茶色の毛糸の腹巻姿で、外で将棋や碁を打つ姿は下町の風物詩でも有りました。日本のじめじめした梅雨時も 暑い夏もズボン下はステテコですと蒸れないで楽ですよ。クレープ生地の半袖シャツにステテコ姿で昼寝をしたり、内輪で仰ぎながら横になって休んだり、堅苦しく無く楽なので庶民の生活の智恵、日本のお父さんの気軽な部屋着ですね。ちょっとそこまでとズボンも履かずに外出したお父さんも多いと思います。若い女性にも白ではなく、暑苦しくない涼しい夏に向いたの色合いや夏らしい色柄なら部屋着としてくつろげますし、天然素材のコツトンなら通気性も良く、汗で蒸れずに足元も楽なのではないでしょうか。天然素材の気軽なステテコでゆったりすれば、若い男性や女性を問わずに気分も暑い夏はリラックス出来ると思います。おしやれと言うよりは、日本の気候に合った快適な実用性ではないでしょうか。
  • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181 
  • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></SCR

  • コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    名将を科学の力で解明=陸上トップアスリート養成に一役―福島大

    2010年05月15日 13時54分18秒 | 受験・学校
     ユニークな指導で優れた選手を数多く育てている福島大学www.fukushima-u.ac.jp 陸上部の川本和久監督。名将と言われる同監督の指導法を科学的に解明しようと、福島大の高橋隆行教授らがロボット工学やスポーツ医学などの先端技術を駆使し、陸上のトップアスリート養成に乗り出した。
     女子400メートルの日本記録を持つ千葉(旧姓丹野)麻美(ナチュリル)らを指導する川本監督が研究に一役買う。福島大の陸上部員、北京五輪や世界選手権の経験者もいる卒業生らは、全面的に協力する。高橋教授は「ロンドン五輪で(卒業生を含む)福島大から金メダリストを輩出させたい」と意気込んでいる。 選手の体の動きを全地球測位システム(GPS)などの先端技術で収集して分析。その上で、より速く走ることができる走行フォームなどの確立を狙う。川本監督の指導法を分析し、多くの指導者が共有できるように一般化することも目指す。
     高橋教授によると、従来の指導では、監督やコーチら教える側の感覚や職人技に頼ってきた部分があるという。陸上女子短距離界で日本をリードしてきた福島大での研究を通じ、同教授は「科学に裏打ちされた速く走るフォームと指導方法でトップ選手を養成するシステムを確立したい」と熱っぽく語る。 研究成果は福島県内の小中学校、高校に提供し、体育の授業や部活動で活用してもらう計画だ。』5月15日5時52分配信
    時事通信 
    未だに体育会系のサークルでは、封建的な上下関係を重んじ、しごきや制裁も多く上級生から下級生への暴行事件も問題になっている。
    果たして昔からの精神主義や上級生は神様で、下級生は奴隷的な発想でスポーツが強い体育会系運動部になり、スポーツの技術が向上に試合に勝てるオリンピックの代表選手になるような優れた選手を生み出せるでしょうか。スポーツ選手の養成には、科学的な考え方やスポーツ医学や運動生理学、運動力学、心理学を取り入れたイメージトレ-ニングの時代ではないでしょうか。厳しい練習やしごきに近いトレニング法では優れた選手が生まれるでしょうか。
    スポーツ医学による科学的なトレ-ニング法で、練習しないと選手生命も短くなるのではないでしょか。オリンピックでの金メダル獲得数が少なくなっている日本です。大學から、小学校まで体育やクラブ活動において日本は科学的なトレ-ニングやスポーツ医学に基づく指導が浸透し、学校教育の中で生かされて来たと言う問題も提起でも有ります。
    無名の福島大学陸上部を陸上王国と言われるまでに育てあげた福島大学陸上部の川本和久監督、福島大学人間発達文化学類・スポーツ・芸術創造専攻川本和久教授、陸上競技、トレーニング構成論の優れた陸上競技指導理論と陸上選手の育成法に最新科学技術と機械で科学的に分析し人間工学やスポーツ医学やスポーツ科学の面から大学陸上部のトップアスリートの養成や学校の体育指導や部活動にも是非役立てて下さい。優れたスポーツ指導者と科学的なスポーツ医学にも基づく指導法が、大学での体育会系サークルの部員離れと日本の優れたオリンピック選手の幅広い養成の救世主になるのでないでしょうか。
    下記に潜在意識で願望を達成しようから、スポーツと潜在意識の内容を引用させて頂きました。
    ☆潜在意識で願望を達成しよう。
    スポーツ等でイメトレを行う事の効果として技術の向上が有りますが
    どうして効果が有るのか?というと、集中力が高まり脳が実際に運動している以上の働きをイメトレ中に発揮する事に理由が有ります。(NHK等でも言ってましたね(・∀・))
    それと何より、実際にイメージの中で経験する事で「慣れ」が出来上がり、大舞台でも実力が出せる事が大きいんですよね(・∀・)


    色んな所で言われているスポーツのイメトレや瞑想を行う場合のポイントは
    ・静かな場所で
    ・客の姿等、細部まで視覚化
    ・視覚・聴覚等、五感を使う
    ・写真や映像などを利用して具体的なイメージを作り上げる
    ・長時間行うより短時間で繰り返すほうが効果的
    らしいです。
    潜在意識を活用して願望を達成する瞑想法と全く同じです、いかにイメージを作り上げ細部まで視覚化する事が重要か分かって頂けると思います。(・∀・)


    もし貴方が何かにトライしようと思うなら是非イメトレを行って下さい。
    一般人が行うイメトレでは、無く皆さんには丹田呼吸を合せたイメトレを行う事で、より素晴らしい効果を得る事が出来ます(・∀・)

    スポーツの世界に限らず経営者の方で一流といわれる方々はイメージ等を重要視され瞑想や独自のイメージ法を実践されてます。
    それを裏付けるかのように各分野で成功された億万長者の逸話には、イメージを大切にして潜在意識を活用したと思われる話しが次から次に出てきますよね。(・∀・)

    もし貴方が偉大な先人達を別の世界の人と思わず、目的意識を持って楽しいイメージを持続させるなら、莫大な富や愛を生涯得続けるでしょう。(・∀・)

    何時も繰り返して言っている事ですが、潜在意識は誰にでも平等に使えます。
    ☆潜在意識で願望を達成しようのサイト管理者バキューム・フエラさんの御許可を得まして転載させて頂いています。

    福島大陸上部の川本和久監督のプロフィール

    川本 和久(かわもと かずひさ、1957年 - )氏は、日本の陸上競技指導者。福島大学教授。福島大学陸上競技部監督。ナチュリルアスリートクラブ監督。日本陸上競技連盟女子短距離部長。佐賀県伊万里市出身。佐賀県立伊万里高等学校卒業、筑波大学卒業、筑波大学大学院修了来歴 1984年、福島大学教育学部助手に就任。その後、福島大学助教授を経て福島大学教授に就任。2001年、エドモントン世界選手権日本選手団女子短距離コーチに就任。2002年、福島県体育協会優秀指導者賞を受賞。2003年、パリ世界選手権日本選手団コーチに就任。ほかに、彩の国まごころ国体秋季大会福島県選手団陸上競技男子監督、福島県エアロビック連盟顧問、福島県体育協会スポーツ医・科学委員、福島陸上競技協会普及部長、福島県スポーツ振興審議会委員、東北学生陸上競技連盟評議員、東北学生陸上競技連盟強化委員会副委員長、福島陸上競技協会理事、新世紀・みやぎ国体福島県選手団陸上競技監督などの要職を歴任している。

    主な教え子

        井村久美子走幅跳日本記録保持者)

  • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181 
  • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></SCR

  • コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    区立小に包丁と脅迫文=「児童に危害」-東京・江戸川

    2010年05月14日 21時10分33秒 | 受験・学校

     『東京都江戸川区の区立小学校あてに11日、包丁と「児童に危害を加える」という内容の脅迫文が入った小包が届いていたことが13日、同区などへの取材で分かった。  警視庁葛西署は学校周辺のパトロールを強化して警戒。脅迫事件とみて捜査している。  同区などによると、小包が届いたのは11日で、12日午前11時ごろに開封したところ、中には包丁1本と手紙1枚が入っていた。差出人名はなかった。 手紙はA4判で、「警告したのに。教育者の怠慢だ。児童に重大な損害が与えられるものと覚悟せよ」とワープロ文字で書かれていた。 同校には先月23日にも差出人不明の手紙が届き、個人を名指しし「殺人を犯した者がいるから気を付けろ」と書かれていた。同署は関連を調べている。』時事通信2010年5月13日(木)13:03

    東京都江戸川区の区立小学校宛に5月11日に、包丁と「児童に危害を加える」という内容の脅迫文が入った小包が届いていたことが5月13日、江戸川区などへの取材で分かった。『警告したのに。教育者の怠慢だ。児童に重大な損害が与えられるものと覚悟せよ。』同校には先月23日にも差出人不明の手紙が届き、個人を名指しし「殺人を犯した者がいるから気を付けろ」と書かれていた。警告したのに教育者の怠慢だと言うのは 、この小学校の先生方への非難や批判だとすれば、この小学校に通う子供達に、何ら悪いこともしていず無関係なのでは有りませんか。無関係な小学校に通学している子供達を巻き添えにして何ら得ることは有りません。。同校には4月23日にも差出人不明の手紙が届き、個人を名指しし「殺人を犯した者がいるから気を付けろ」と何の証拠も何く誹謗、中傷すること自体おかしいことです。子供達を恐怖に陥れて、子供達の大人への不信感と信頼を失わすようなことは止めて欲しいと思います。何も悪いこともしない無関係な子供達を標的に脅かして、悪い行いと悪い因縁を自ら作ってしまった容疑者に天は総てお見通しで、覚悟しなさいと言っているように思います。未曾有の不況で、世相も暗く荒び学校の安全神話を外部から傷つけ、壊そうとする人達ばかりが増えている日本の現状を憂いざるを得ません。

  • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181 
  • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></SCR

  • コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    女子生徒が中学校で転落=高さ10メートル、意識不明-東京・狛江

    2010年05月14日 18時22分03秒 | 受験・学校

     『14日午後1時ごろ、東京都狛江市の市立中学校で、女子生徒が転落したと通報があった。東京消防庁によると、女子生徒は病院に搬送されたが、意識はないという。 警視庁調布署や同市教育委員会などによると、転落したのは同校1年の女子生徒(12)。校舎3階と渡り廊下の接合部から、約10メートル下の地面に転落したとみられる。
     接合部には高さ約1メートルの壁と手すりが付いており、同署が詳しい状況を調べている。』 (2010/05/14-16:06)時事通信

    女子中学生がなぜ校舎3階と渡り廊下の接合部から、約10メートル下の地面に転落したのか。今の所転落した原因は不明です。学校事故になのか、いじめによる自殺なのかこの市立中学校学側も学校独自の詳しい調査をすべきだと思います。1人の女子中学生が、校舎の渡り廊下から約10メートル下の地面に転落し意識不明の重体になっているですから、子供達を教育する義務教育の中学校として、保護者の身になって誠意ある対応をすべきだと思います。校舎3階と渡り廊下の接合部の安全管理も問題は無かったのか学校として、校舎設備の整備点検も必要と思います。

  • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181
  • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></SCR

  • コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    ビジネスメールの宛先(To・Cc)欄に“様”はつける?――アイ・コミュニケーション調べ

    2010年05月14日 14時34分30秒 | 社会・経済

    インターネットコム2010年5月12日(水)12:40

    『アイ・コミュニケーションは2010年5月11日、同社の運営する「ビジネスメールの教科書」の閲覧者に対して実施した「ビジネスメールの宛先欄に関する意識調査」の結果を発表した。有効回答数は411人。調査期間は2010年4月1日~30日。ビジネスマンに、受け取ったメールの宛先(To・Cc)欄の自分の名前に“様”がついていなかったらどう思うかを聞いたところ、「気にならない」38%(156人)、「意識したことがない」17%(71人)、「失礼だと思う」45%(184人)という結果に。これらを合わせると、過半数(55%)の人が受け取ったメールの宛先欄の自分の名前に、“様”がついていなくても、気にならないと考えていることがうかがえる。同社ではその理由として、メールを返信する際に、自分の名前の横についている“様”を消す手間が非効率であることや、上司に対しても“様”をつけた場合、社外の人も宛先に含まれていた場合は失礼に当たることが考えられる、と分析。また、アドレス欄は記号の集合体であるため、敬称を含んだ登録はデータ保存の一貫性を損なう恐れがあること、英語表記で登録した場合、“Mr.”や“Miss”といった敬称はつけずに登録することと比較すると、宛先(To、Cc)欄に“様”をつける習慣は日本特有のものであること、などを挙げている。』
    日本やドイツには、手紙で相手を敬う伝統が有ります。会っていない人に出す場合、メールでも自分より年齢が下の人とは限りません。メールは今やビジネスレターの重要な役割を果たしています。メールでは相手の気持が伝わらないと言われていますが。メールでも相手の人柄や思いが十分伝わると思います。手紙でもマナーを弁えずに相手に対して敬語表現を使わない人は、メールの文章でも同じこと書き込まれています。良い年をした大人なのに敬語の使い方を知らない人もいて若い人の事を笑っていられないと思いました。メールは、高度情報化時代の早くて便利な手紙に代わる大切な伝達手段になっています。外国の物真似をせずに日本人としての伝統的な手紙の文化とマナーを大切にし、相手に敬意を持ち不快な気分にさせたり、慇懃無礼な人間と思われないような心遣いが必要です。相手に顔が見えなくても声も聞こえなくても日本語の文章はメールを書き込んだ人の気持が十分伝わると思います。ビジネスの取引や交渉を円滑にする為にも、手紙の仕来りを守り、相手には様、先生と上手に使い分けることが日本社会においては大事と思います。メール時代の文章表現術では有りませんか。日本は、日本語でメールで、文章を書き込む場合は手紙のマナーを守って書けば、受け取った人も気持良くメール読め、メール返信も出来るのではないでしょうか。結論は、メールでも手紙でも人間同士の心と心の繫がりを大切にし文章を通じて、相手を敬い、相手を思いやる心が有るか無いか、その人の人柄と人間性と言うことになると思います。
  • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181 
  • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></SCR

  • コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    熱中症で男児死亡、母親を逮捕=車内に放置しパチスロ―高知県警

    2010年05月14日 13時33分35秒 | 出産・育児

    『  高知市内の駐車場に止めた乗用車内に男児を3時間半放置し熱中症で死なせたとして、県警高知署は13日、重過失致死容疑で母親の山崎ひかり容疑者(26)=同市桟橋通=を逮捕した。同署によると、同容疑者はこの間、パチスロをしており、「間違いありません」と容疑を認めているという。 逮捕容疑は、12日午前11時15分ごろ~午後2時45分ごろ、同市東雲町のパチンコ店駐車場で、生後6カ月の長男隼ちゃんを乗用車のチャイルドシートに座らせたまま放置し、熱中症で死亡させた疑い。 エンジンを切り、窓を閉め切っていたという。』5月13日21時53分配信 時事通信

    毎年のように乳児を駐車場の自分の乗用車に置き去りにして 、パチンコをしていて熱中症出なくなる幼児が日本では後を絶ちません。子供の命と若いお父さんやお母さんの熱中するパチンコやバチスロとどちらが大事なのか。昭和一桁のU氏は、今の若い親の無責任さと親としての資格が無いのではと批判されましたが。戦中、戦後の物資や食料の乏しい中一生懸命生き抜いて来られた子育ての苦労は今と比べられないくらい親御さんも苦心し苦労されてきたと思います。今の平和な日本で、子供の命の大切さを忘れているわいお父さん、お母さんが多過ぎます。平和な日本で、平和ボケしているのが良いと言った亡くなられた有名キャス ターもいましたが。平和ボケしていつか来た道に進んでいても分かりません。亡くなられた歴史学者井上智勇先生は『歴史は、繰り返す。』と言われましたが、日本もそうならない為にも身近なところから事実を見据える必要が有ると思います。幼児を自動車内に放置して自分達は遊びほうけている若いお父さん、お母さんを育てられた両親にも責任が有ります。昔から子供を見れば親が分かり、親を見れば子供が分かるでは有りませんか。5月でも自動車内でも子供の熱中症の事故が起こると言うことです。暖衣飽食で豊かになった日本で、自動車内に幼児を放置し死なせたなんて本当に親として恥じであり 、文明先進国の日本の子供を持つ親と言えるのでしょうか。子供への親としての責任放棄、命の貴さを示す事件です。今年は、駐車場に止めた乗用車内に幼児を放置し熱中症で死ぬような事故が起きない様に念願しています。下記に社団法人 社団法人 日本自動車連盟 (JAF) www.jaf.or.jpのJAFから御案内を一部掲載させて頂きました。

    JAFから御案内

    『自動車の車内における子どもの「熱中症」事故は、

    真夏の炎天下よりも春先から初夏にかけて発生する傾向』

    JAFは、「車内温度の危険性」をテーマとしたテストを実施しました。

    (実施日:4月26日、場所:「彩湖・道満グリーンパーク駐車場

    <埼玉県戸田市>」)
      自動車の車内における子どもの「熱中症」事故は、真夏の炎天下

    よりも春先から初夏にかけて発生する傾向があります。その原因は、

    比較的さわやかな時季には「車内が高温になることはないだろう」

    という保護者の過信や誤解のためとされています。
      今回のテストでは、同型車を数台設置し、車内で高温になる

    場所の「ダッシュボード」「フロントガラス」「車内空間」、

    さらに「車内に置き去りにされた子どもダミー」や「チャイルドシート」

    などに温度センサーを取り付けて日の出から日没まで、

    車内温度を計測。その他にメガネやガスライター、CD、缶入り炭酸

    飲料水、お菓子など、高温による形状変化を見るために設置しました。

    各部測定箇所別/ピーク時の温度と時間

    (1) ダッシュボード付近  ・・・・・・・・・・・・ 

     70.8 ℃

    (時間:11時50分頃)

    (2) 車内温度(運転席の顔付近)  ・・・・・・・・・・・・ 

     48.7℃

    (時間:14時10分頃)

    (3) 測定日の外気温  ・・・・・・・・・・・・ 

     23.3 ℃

    (時間:13時40分頃)

    (4) フロントガラス付近  ・・・・・・・・・・・・ 

     57.5℃


    この日は最高気温が23℃と比較的過ごし易い1日でした。

    しかし、車内温度は50℃近くまで上昇し、

    車内に置いた一部の缶入り炭酸飲料が破裂しました。

    このような状態の車内に子どもを放置するということは

    大変危険です。

    少しの時間でも「脱水症状や熱中症」を招く恐れがあるのです。


    医学的に見た子ども(乳児)の熱中症

    赤ちゃんは、一見スヤスヤと気持ちよく寝ているように見えても、

    実は体内では大人が小走りをしている時と同じくらいの代謝を

    していることになります。これは大人に言いかえれば、

    50℃近いバスの中を走り回っていることに相当します。

    春先の爽やかな季節のもと、車内でスヤスヤと寝ている

    幼児が10分程度の短時間のうちに重症疾患になったり、

    死に至る可能性もあることを認識すべきなのです。

    (子供の安全ネットワークジャパン、

    医療法人誠仁会伊藤病院 伊藤将史院長)

    クルマの車内に子どもを残さないで!

    車内に子どもを残すことは「危険」です。また、防犯上も

    好ましくありません。

    少しの時間だからといって、車内で子どもを1人

    にしないようにしましょう。また、子どものいたずらなどで危険を

    伴うと考えられる物品(ライター、カッター、工具など)や荷物は、

    車内に置きっぱなしにしないようにしましょう。

  • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181 
  • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></SCR

  • よりも春先から初夏にかけて発生する傾向』

    コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    婚活 コンブやカツオのかりんとうが大人気 縁結び役に

    2010年05月13日 20時03分56秒 | 社会・経済

    5月13日11時50分配信 毎日新聞

    婚活 コンブやカツオのかりんとうが大人気 縁結び役に
    拡大写真
    ほどよい甘さで「婚活」の男女を引き立てる「コンカツかりんとう」=青森県つがる市の夢工房月見野www.f-welfare.net/2009/02/9392 で、矢澤秀範撮影
     『青森県つがる市の多機能事業所「夢工房月見野」の知的障害者が作る「コンカツかりんとう」が、岐阜県海津市のカフェ「M&D」で開かれるお見合いパーティーで「婚活」男女の縁結び役を務めている。コンブやカツオのだしが程よくきいた甘さが初対面の緊張をほぐすのかカップルが次々誕生し、この1年で10組がゴールイン。月見野の売り上げも伸び、関係者は「みんなが幸せ」と喜ぶ。 コンカツかりんとうは、月見野を運営する社会福祉法人の理事、山崎徹さん(51)が企画した。事業所のホームページを通じて知り合った出口景子さん(50)が経営するM&D向け限定品だ。 出口さんは08年から店でパーティーを開きテレビ番組で「お見合いおばさん」と紹介されたこともある。山崎さんは、出口さんから「参加者が緊張感からうまく話せない」と聞き09年5月、婚活男女にぴったりの名前の素材で味付けした商品を発案。パッケージには温かな表情の出口さんと愛犬のイラストをあしらった。 お茶請けとしてパーティー会場に並ぶと話の種となり、お土産で持ち帰った人から口コミでも広がった。「口下手な人でも会話のきっかけをつかめる」と出口さん。これまで少なくとも25組のカップルが成立し、うち10組は結婚したという。 月見野のかりんとうは09年2月、知的障害者の自立に不可欠な収入増を目指して作り始めた。コンカツの他に、リンゴやイカ味など5種類。今では羽田空港の売店に並ぶほどの人気。
     岐阜でのカップル誕生と歩調を合わせ、約700キロ離れた月見野の業績も順調で、障害者が手にする賃金は08年の開所時の約3倍に増えた。山崎さんは「夢や希望の詰まったかりんとうをこれからも広めたい」と話す。』
    かりんとうを最近の若い人は食べるのでしょうか。昔のお菓子、駄菓子ですが伝統の有るお菓子と思います。黒砂糖味ではなく、カツオや昆布味にしているので、若い人達に受けるのかも 分かりませんね。
    昔ながらのお菓子の良さも見直すべきですね。婚活のお茶受け昆布布にカツオ、よろこぶとお祝いの引きで物になる鰹節のカツオ味良いですね。みんな良い縁を貰い幸せになって貰いたいと言うコンカツかりんとうを月見野を運営する社会福祉法人の理事、山崎徹さんの企画と事業所のホームページを通じて知り合った出口景子さんの願いと知的障害者の皆さんが一生懸命作られた気持の伝わるかりんとう、天然素材を生かした安全なお菓子として大いにアピールして下さい。月見野のかりんとうから幸せの輪と販売が全国に広がるようにお祈りしています。青森県つがる市の多機能事業所「夢工房月見野」で、おいしくて人気の有るかりんとうを作っておられる知的障害者の皆さんの御健勝と御清福を心からお祈り申しげます。コンカツかりんとうで、皆さん幸せになって下さい。
    ☆かりんとう

    かりんとうは、小麦粉砂糖イーストや、食塩重曹などと共に練り合わせ、棒状に成形してつくった生地を植物油で揚げ、黒砂糖白砂糖でつくったでからめて乾燥させた駄菓子の一種である。花林糖と当て字で表現する事もある。かりん糖という表記も多い。 類似した製品としては奉天かみなり、黒ねじといったものがある。

    かりんとう

    歴史・起源については諸説あり、はっきりとはしていない。

    • 唐菓子を起源とする説:奈良時代遣唐使によってもたらされた唐菓子で、京都の上流階級に食された。江戸時代には関東にも広まり、明治初期には東京浅草周辺から庶民の味として親しまれるようになった。現代の中国には「江米条」と呼ばれるかりんとうに似た菓子がある。また、愛知県津島市にはあかだ・くつわと呼ばれる米粉を用いた古い油菓子がある。
    • 南蛮菓子を起源とする説:関連性を示す研究・文献はないが、スペインにはペスティーニョと呼ばれるかりん糖そっくりのお菓子がある。 その他、戦国時代における兵士の保存食が起源、といった説もある。地域差

    関東のかりんとうは生地の発酵を長めに行い、比較的柔らかくて軽く、からめる蜜には白砂糖が用いられる事もある。元々は上流階級のお菓子として広まったもので、現在の高級なかりんとうの先駆けとなった。一方、関西では硬めにこねた生地を用いるため、比較的硬めの食感を身上としており、先述の姫路地方で播州駄菓子(ばんしゅうだがし)と呼ばれるなど駄菓子として発達した。また、秋田県などでは短冊状に加工したものもあり、味付けも味噌と砂糖をまぜたものを使う場合がある。材料の違い ゴマ抹茶大豆蕎麦粉ピーナッツを生地に混ぜる事もあり、現在ではいわゆる駄菓子から高級品まで様々なものがある。関連項目 かりんとう饅頭 - 福島県田村市等で販売されている菓子。生地の味や食感がかりんとうに似ている。

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)

  • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181
  • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></SCR

  • コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    加古川名物「かつめし」 喫茶やグッズ、兵庫大生らが店駅前に 兵庫

    2010年05月13日 16時43分19秒 | 受験・学校

    写真かつめしにちなんだケーキやグッズをPRするスタッフ=加古川市加古川町

     『加古川名物「かつめし」にちなんだケーキやグッズを販売する「兵庫大学かつめしLABO」が、JR加古川駅前の商店街にオープンした。地域の活性化と実践的な教育を目指し、同大学(加古川市平岡町)が支援し、空き店舗を利用して学生や卒業生たちが運営する。 兵庫大は同市や地域との連携に力を入れ、2年前に短期大学部美術デザイン学科の学生がかつめしのキャラクターをデザインした。かつめしの食材で顔を描いた男の子「かっつん」と女の子「デミーちゃん」だ。 今回の出店も、かつめしを全国に発信するのが目的。1階が喫茶、2階がグッズの展示・即売場で、美術デザインをはじめ経済情報、栄養マネジメントなどの各学科学生と卒業生の計約100人がスタッフを務める。店の看板や内装をデザインし、飲食などのメニュー、グッズの商品企画と製作などを手がけた。  喫茶のメニューは、かっつんとデミーちゃんの顔を描いたクッキーやケーキとドリンクとのセット。卒業生の山下友梨子さん(22)が中心になって考案し、すべて手作りだ。山下さんは喫茶部門のマネジャーも務め、「洋菓子の料理教室や店を出すのが夢です。ノウハウを勉強しています」と意気込んでいる。 グッズ部門は、かつめしをイメージしたストラップや人形、縫いぐるみ、パズルなど約60種。マネジャーの三吉あかねさん(19)=美術デザイン学科2年=は「かつめしのコンセプトに合っているかどうかを判断して展示・販売している。接客の勉強になります」。  営業は金、土、日曜の正午~午後5時。問い合わせは同大学学長室(079・427・9551)へ。』 2010年5月12日

    加古川名物かつめしとは何なんでしょうか。
    その説明から詳しく入って欲しいと思いました。『かつめしは、皿に盛ったご飯の上にビフカツ(または豚カツ)をのせ、たれ(主としてドミグラスソースをベースとした物)をかけ、茹でたキャベツを添えた料理。兵庫県加古川市郷土料理である。ごくまれに「カツライス」と呼ばれることもある。

    <script type="text/javascript"></script>

    かつめし(加古川)

    ビフカツとご飯を一緒にして「で食べられる洋食」をコンセプトに創作された。1953年頃加古川市内にあった「いろは食堂(現存せず)」が最初に出したといわれる。コンセプトにあるように、加古川出身者がかつめしをスプーンで食べることは少なく、箸で食べることが一般的である。手軽に食べられることから加古川市内の食堂や喫茶店に広まり、地域の名物料理となった。加古川市中心部の老舗が後継者不足等で閉店し伝統の味が失われた例もあるが、その一方で郊外に新しい店がオープンするなど親しまれている味である。カツが主体であり、分厚いカツに「とんかつソース」系の黒色に近いたれが少量掛かっている「カツ乗せ飯」と呼ぶべきものから、たれが主体であり、薄切りのカツに上にタマネギなどが煮込まれたドミグラスソース系の赤褐色のたれが大量に掛かっている「カツハヤシライス」と呼ぶべきものまで、味の甘辛も含めて店ごとに多様なバリエーションが存在する(写真のかつめしは前者に近い)。加古川市内の食品会社やオタフクソースなどから、かつめしのたれが市販されている。一時はコンビニエンスストアのご当地メニューとして登場したこともあるが、あまり他地区に広まることはなかった。新神戸駅三ノ宮駅など兵庫県内のJRの駅では、「淡路屋」の調製による当料理をアレンジした駅弁「タイガース勝めし」が1000円で販売されている。高砂市播磨町稲美町など加古川に近い市町では「かつめし」をメニューに載せる店が多いが、同じ旧播磨国でも文化圏の異なる姫路市などでは「かつめし」を出す店は少数である。このように極端にエリアの狭い郷土料理である。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』と書かれて有ります。兵庫大學が加古川市平岡町に有ることから加古川名物「かつめし」にちなんだケーキやグッズを販売する「兵庫大学かつめしLABO」が、JR加古川駅前の商店街にオープンしたのは、兵庫大學情報経済学部の経済・情報・地域の 三つの視点から社会を見つめる理念です。最近世界同時不況の深刻な影響も有り、商店街に活気が無くなり、シヤッター街と言われているの衰退している商店街の復活や町興しと地域の活性化はこれからの地元大学の使命と研究や教育実践の場になる地域貢献と地域支援のグローカルの時代を各地の大学は迎えたと言えます。加古川名物のかつめしで、世界同時不況二打ち勝ち、地盤沈下している地方経済を是非智恵とアイデアと若い力で立て直して下さい。

    兵庫大学兵庫大学短期大学部ホームページより御紹介します。
    • 加古川市。学部学科紹介、キャンパスライフ、入試案内、就職情報、公開講座の案内等。 ... 2010年04月23日 兵大生のチャレンジショップ「兵庫大学かつめしLABO」5/3オープン ... 2010年03月31日 兵庫大学短期大学部は、www.hyogo-dai.ac.jp

    兵大生のチャレンジショップ「兵庫大学かつめしLABO」5/3オープン2010年04月23日平成22年5月3日(月)より加古川駅前ベルデモール商店街に、本学の在学生と卒業生が主体となって運営するチャレンジショップ「兵庫大学かつめしLABO」がオープンします。

    【兵庫大学 かつめしLABO概要】
    1.コンセプト
    「愛する加古川の名物!かつめし」をテーマに、「かつめし」に関する商品企画及び作品の展示・販売、飲食の提供など、様々な企画を本学の学生・卒業生が自 ら考え表現します。また、地域の皆様の交流の場として自由なコミュニケーションを構築する一助にもなればと考えています。

    2.オープン日時
    平成22年5月3日(月) 13時00分~17時00分
    ※当日のスケジュール
     ・13時00分~13時30分 オープンセレモニー
     ・13時30分~17時00分 通常営業

    3.営業時間
    5月当初は毎週金曜日、土曜日、日曜日の12時00分~17時00分で営業し、別途、地域のイベント等に合わせた営業を実施します。

    4.売場紹介
    ①1F 喫茶
    「かつめし」をイメージして作られた、日替わりケーキセットやクッキー、ドリ ンク等の販売を行います。ケーキとクッキーは全てスタッフの手作りです。 
    ②2F かつめしグッズの展示・販売
    イラストや小物など、約60種類のかつめしグッズ(一部、非売品を含む)の、展 示・販売を30セットのフリマボックス等で行います。グッズは全てスタッフの手 作りです。

    5.場所
    住所:加古川市加古川町篠原14-11

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

    兵庫大学
    正門
    正門
    大学設置1995年
    創立1919年
    学校種別私立
    設置者学校法人睦学園
    本部所在地兵庫県加古川市平岡町新在家2301
    学部経済情報学部
    健康科学部
    生涯福祉学部(2008年4月開設)
    研究科経済情報研究科
    ウェブサイト兵庫大学公式サイト

    兵庫大学(ひょうごだいがく、英語: Hyogo University)は、兵庫県加古川市平岡町新在家2301に本部を置く日本私立大学である。1995年に設置された。 兵庫県加古川市において市内唯一の大学である。1995年兵庫女子短期大学から4年制大学へ移行し、1998年に短期大学を兵庫大学短期大学部に改組した。兵庫大学、兵庫大学短期大学部を運営している学校法人睦学園は、その他に須磨ノ浦女子高等学校神戸国際中学校・高等学校、兵庫大学附属須磨幼稚園、兵庫大学附属加古川幼稚園を運営している。また、2008年4月に生涯福祉学部社会福祉学科(募集人数60名・収容定員240名)を開設した。 建学の精神を同じくする西本願寺関係の各学園が、相互に発展することを目的に組織している龍谷総合学園の関係校である。 最寄駅はJR山陽本線の東加古川駅で、駅からは徒歩で約12分。自然を取り入れた100,000平方メートルの広大なキャンパスの中で、学生一人ひとりの個性を大切に丁寧できめ細やかな教育を行っている。また、就職に強い大学として、進路支援にも力を入れている。平成20年度は教員採用試験で養護教諭(兵庫県、愛知県、高知県)、栄養教諭(大阪府・愛媛県)で合格者を出した。 また、警察官をはじめ、各都道府県、市町村の公務員試験でも合格者を出した。

    <script type="text/javascript"></script>

    寺田池から望む

    学部・学科詳細(2010年4月現在)

      経済情報学部

      • 経済情報学科
    • 健康科学部
      • 栄養マネジメント学科
      • 健康システム学科
      • 看護学科
    • 生涯福祉学部(2008年4月開設)
      • 社会福祉学科(2008年4月開設)
    • 短期大学部
      • 保育科(第一部・第三部)
      • 美術デザイン学科(第一部)※2010年度をもって廃止。

    大学院

    コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    UCC:東大合格者への調査で開発したコーヒー発売へ

    2010年05月13日 13時01分25秒 | 受験・学校

    『UCC上島珈琲は12日、大手出版社の文芸春秋と共同開発したチルドタイプのカップ入りコーヒー「東大合格生の飲むコーヒーはかならず美味(おい)しいのか?」を、17日に全国のコンビニエンスストアで発売すると発表した。 文芸春秋のヒット作「東大合格生のノートはかならず美しい」などの著者・太田あやさんが、取材でコーヒーを飲む東大合格者が多いことに気づいたのが開発のきっかけ。UCCで調べたところ、東大合格者は集中力を高めるためコーヒーを飲む割合が一般の中高生より高く、脳の活性化に役立つ糖分をチョコレートなどで意識的に摂取していることがわかったという。 新商品は、集中力が高まるよう深炒(い)りレギュラーコーヒーを通常の2倍使い、脳の活性化のためブドウ糖を配合。パッケージは本の表紙に合わせた。200ミリリットル入りで、税込み希望小売価格は168円。UCCは「受験生だけではなく、集中力を高めたい社会人にも飲んでほしい」と話す。文芸春秋は、コクヨと共同で同著をもとにしたノートも開発している。 』5月12日毎日新聞

    UCC上島珈琲www.ucc.co.jp/company は12日、大手出版社の文芸春秋と共同開発したチルドタイプのカップ入りコーヒー「東大合格生の飲むコーヒーはかならず美味(おい)しいのか?」を17日に全国のコンビニエンスストアで発売するのは、従来のにない企画と販売方法です。コーヒーの良い香りは、受験生のストレス解消や気分転換、頭の疲れを癒す効果が有ると思います。コーヒーの『リラックス効果として コーヒーの香り成分は、脳の血流を促し脳から出るα波をUPさせます。 興奮をしずめ、心身をリラックスさせます。眠気や疲れを取って気分をスッキリさせる働き、疲労回復効果が有るので東京大学合格の為の受験勉強に利用していると思います。朝食代わりや空腹時にコーヒーを飲むとカフェインが脳の神経を刺激して、胃酸を分泌させるとのことです。そして、その結果胃が荒れてしまうので注意しましょう。飲むんだったらUCC!、『東大合格生が飲んでいるUCCコーヒ!』とキャッチコーピを考えたらどうでしょうか。コーヒーの味は 、深炒りレギュラーコーヒーを通常の2倍使い、脳の活性化の為、栄養補給としてのブドウ糖を配合したコーヒーの香りと味はどうなのでしょうか。生活習慣病、メタボリック・シンドロームの人にはブドウ糖入りコーヒーは厳しいかも分かりませんね。東大合格生の飲むコーヒー香りも良くておいしく飲め、東京大学を目指す受験生を初め愛飲者が増えるかどうかがキーワードです。コーヒは、糖尿病の血糖値を下げパーキンス病を防ぐ効果が有ると言われています。コーヒーの効用と健康に良いコーヒーの効果的飲み方を考えましょう。

  • コーヒー効用 | 健康な食事・食生活を参考資料として掲載させ頂きました。

  • コーヒーには実に多く効用(効能)があります。 ... このように適量なコーヒーには心身共に効用ある優しい飲み物なのです。 コーヒーさまざまな効用を生かすには適量を飲むことが一番ですね。 とくに、カフェインの作用について。 http://kennkousyokuj.jugem.jp/?eid=93 サイト管理者のヨシ様は良く研究されて分かり易く書かれていると思います。皆御高覧下さいませ。 『コーヒーの効用ヨシ

  • 『温かいコーヒーを飲むと「ほっ」とした気分になる季節となりましたね。
    朝食後の1杯のコーヒーは、香りと渋みでシャキットした気分になり元気に仕事モードへとなりますね。
    コーヒーのカフェインの効果としては眠気を防ぎ作業能率を上げるということですね。
    つまり脳の疲労を防ぎ仕事や勉強の効率をあげてくれるということです。
    コーヒーは胃に悪い良くないようなことを言われていましたが誤解です。
    食後に飲むコーヒーは、カフェインの作用で胃液の分泌を促し、胃液の調子を整える、胃にやさしい飲み物なのです。

    おまけに、コーヒーには脂肪を分解を促進する作用もあります。
    コーヒーのカフェインは脂肪細胞の中に入って、脂肪を分解する酵素を活性化します。
    体内に取り込まれたカフェインがカラダにたまった脂肪に働きかけ、分解を促進して血中に脂肪酸として放出してくれるのですね。
    コーヒーを薬用として利用してきた昔の人を見習って、節度ある飲み方をすれば、コーヒーは胃によい飲み物なのです。
    最近、CMでよく見かけるビフィズス菌を適正に増やして腸内環境を良好に保つコーヒー豆マンノオリゴ糖を配合した特定保健用食品のコーヒーも発売されて人気ですね。

    コーヒーには実に多くの効用(効能)があります。
    カフェイン、カフェー酸、クロロゲン酸、タンニン、ポリフェノール、褐色色素、ニコチン酸(ナイアシン)、トリゴネリンなどの薬理作用のある成分が含まれていますが、その中で今特に注目されているのが、コーヒー特有の有効成分であるクロロゲン酸(コーヒー酸誘導体の一種)とカフェインの働きなのです。
    注目は香りの成分クロロゲン酸です。

    クロロゲン酸とは、コーヒー豆の芳香成分です。
    最近では、ガンや老化などの誘因となる活性酸素を補足し除去する抗酸化物質として注目されています。
    米国では、コーヒーをよく飲む人は大腸ガンになりにくいという疫学調査の結果もあります。
    日本でも東京農工大学の研究グループが、クロロゲン酸がガン細胞の転移を抑制することを発見しました。
    コーヒーに含まれる成分が肝臓ガン、口腔ガン、大腸ガンなどを抑制する可能性がある要ですね。

    生活習慣病を予防するコーヒーの効用としては

    ●脂肪を分解
     コーヒーは脂肪を分解する働きがあります。
     ただしこの分解する働きは、砂糖やクリームを混ぜると少々低下するそうです。
    ●血行促進
     エネルギー代謝を高め血液の循環をよくして、体を温めます。
     また心臓の働きを活発にし酸素を多く吸収するので、スポーツ前に飲むのがよいです。
    ●リラックス効果
     コーヒーの香り成分は、脳の血流を促し脳から出るα波をUPさせます。
     興奮をしずめ、心身をリラックスさせます。
    ●二日酔い解消
     二日酔いにつきものの頭痛を起こす原因物質アセトアルデヒドを体外に出し、頭の血液 循環をよくする成分が含まれています。
    ●善玉コレステロール増加
     コーヒーを飲みつづけると、体内の余分なコレステロールを代謝する善玉コレステロー ル(HDL)が増加するという報告が1988年日本動脈硬化学会でされました。
    ●その他の効用としては、眠気や疲れを取って気分をスッキリさせる働き、疲労回復、利 尿作用、ぜんそくの発作抑制、低血圧を改善、強心作用、気管支拡張作用など幅広い薬 理作用があります。
    このように適量なコーヒーには心身共に効用のある優しい飲み物なのです。

    コーヒーのさまざまな効用を生かすには適量を飲むことが一番ですね。
    とくに、カフェインの作用については、少量でも眠れなくなる人もいれば、たくさん飲んでも平気な人など、個人差があります。
    自分にとってはどのくらいが適量なのを見定め、それを守りましょう。
    また、コーヒーは、新しくて質のよいものを飲むことです。
    あなたも、コーヒーの香りを楽しみながら美味しく飲んで健康力をアップしましょう。

    但し、朝食代わりや空腹時にコーヒーを飲むとカフェインが脳の神経を刺激して、胃酸を分泌させるとのことです。
    そして、その結果胃が荒れてしまうので注意しましょう。』
  • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181
  • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></SCR




      

    コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    「柿の種」不況知らず…亀田製菓が史上最高益

    2010年05月12日 16時34分44秒 | 社会・経済

    『 亀田製菓(新潟市)は11日、2010年3月期連結決算を発表した。
     売上高は前期比2・3%増の793億5300万円で6期連続で最高を更新、経常利益は同21・3%増の40億2100万円で、史上最高となった。税引き後利益は同9・1%増の21億円。不況の中、好調ぶりが際立った。 主力商品で利益率の高い「柿の種」や「ハッピーターン」の売上高が前期比10%以上増加。米国向けせんべいを製造販売する米国法人も「絶好調」(同社幹部)で、利益を伸ばしたという。 同社は安売り競争に加担せず、テレビCMなどで積極的に販売促進活動を行った。また、一部商品については価格とともに総量も減らす「適量化」で、利益を維持したという。同社の佐藤勇・経営統括本部長は「安さだけではない、安心、安全に裏打ちされた商品が受け入れられた」と話した。」5月12日7時25分配信 読売新聞

    私は、柿の種が好きです 。最近山葵の柿の種が出ていますが。亀田製菓www.kamedaseika.co.jp の唐辛子の味の付いたおかきは、原料の餅米の苦味も無く、中に入っているピナーツも油が回っていないものが入っていますので胃にももたれず、やさしくておいしいです。おかきの柿の種もピナーツと南京豆厳選し品質管理に注意されていると思いました。柿の種を食べることは、歯も使い、噛むことに咀嚼力も付きますので、脳にも良い影響を与えるのではないでしょうか。甘いお菓子ではなく太らないので、食べ過ぎない限り大丈夫と思います。今年のように夜冷える時は、ピナーツを食べた後、柿の種だけ湯飲みに入れて熱いお湯を入れると温まりますよ。昔芝居の幕合いに桜の形をしたおかきを湯飲みに入れてお湯を注ぎ、芝居客に出していたそうです。亡くなった明治生まれのおじいちゃんから聞きました。昔は中座とかいろいろ有った芝居小屋が有ったからと思います。昔の人の智恵や言い伝えも庶民文化の原点と思います。食品は味を落としたら売れなくなると浪速商人は昔から言っています。おかき屋とでんぼうは大きくなると潰れると言う東京のおかき屋さん間では昔からの言い伝えが有ります。品質と味を大切に塩辛くないビタミンEの豊富なおいしい柿の種とピナーツを組み合わせ消費者皆さんの期待に応えて下さい。

  • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181
  • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></SCR

    コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    棚田再生に「若い力」 3大学の学生田植え 京都

    2010年05月12日 13時32分10秒 | 受験・学校

    2010年5月10日

    写真棚田再生を願い地元の農家と田植えする京都の3大学の学生ら=京丹後市丹後町袖志

     『日本の棚田百選に選ばれた京丹後市丹後町袖志の棚田で8日、同志社、京都女子、京都教育の3大学の学生23人が地元の農家ら12人と一緒に田植えをした。若いエネルギーを呼び込み、棚田再生に取り組むプロジェクト。秋に収穫し、もちつき大会を開く。  日本海を見下ろす小高い棚田に学生らが集合。平井貞雄・袖志区長(63)は、過疎化でかつては約600枚あった棚田が現在は約400枚に減ったことを説明。「学生さんが来てくれると、棚田を残そうという地域の活性化のきっかけになる」と礼を述べた。  田植えしたのは休耕田2枚で計約8アール。学生らは、地元の農家が水張りなどの準備をした棚田に入り、一列に並んでもち米の苗を手植えした。京都女子大4年の林智美さん(21)は「すごく体力がいるうえに、苗の並びに細かい神経を使ってへとへとです」と話した。 』アサヒコム

    棚田とは何かを書きました。『棚田(たなだ)とは、傾斜地にある稲作地のこと。傾斜がきつい土地で、耕作単位が狭い田が規則的に集積し、それらが一望の下にある場合は千枚田(せんまいだ)とも呼ばれる。また、田んぼが段となって作られていることから、段々畑(だんだんばたけ)とも呼ばれている。英語では、 rice terraces と表現される出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』京都と近畿の大学も国立大學、公立大學、私立大学の枠を超えて地元の市町村と連携や町お越しや地域の活性化に貢献するグローカル時代を迎えていると思います。地方の大学では、既に国立大學、公立大學、私立大学を問わずに地元自治体との連携を進め農業、漁業、林業、水産業や地場産業、地域経済に貢献し、科学技術の研究の拠点、発信基地としての役割を果たしています。丹後市丹後町平井貞雄・袖志区長の『過疎化でかつては約600枚あった棚田が現在は約400枚に減ったことを説明。「学生さんが来てくれると、棚田を残そうという地域の活性化のきっかけになる」と礼を述べられていますので、同志社大學、京都女子大學、京都教育大學の3大学の学生23人が地元の丹後町袖志の農家の皆さん12人と一緒に田植えをした農業体験と交流を機会に今度は在京大學が、過疎化と後継者不足に悩む「日本の棚田百選」協力に選ばれた京丹後市丹後町袖志の町おこしと、棚田のある地元農業を守る為に協力し、支援して下さい。

    社団法人 農村環境整備センター

    「日本の棚田百選」の認定の目的や、棚田の役割、選定の考え方などについて紹介します。 「日本の棚田百選」選定委員会のメンバーも紹介しています。日本地図で、「日本の棚田百選」に選定されている棚田の府県分布が分かります

    ●袖志(丹後町)



    基 礎 諸 元 平均勾配 団地面積
    1/10 11.8 ha



    維持・保全・利活用状況
    ・袖志は半農半漁の集落で、地元農家で維持管理されてきた。

    ・平成9年度に「中山間ふるさと・水と土保全基金」活動の一環として、棚田保全についての意向調査や地域座談会を実施して、地域づくりを進めてきた。

    ・平成10年度に、棚田の稲刈り体験や海を活用した都市農村交流を実施した。

    ・「21世紀経ヶ岬未来会議」(区長、農事組合長、漁協組合長など地元13名で構成)が中心となり、棚田等の地域資源を活用した都市農村交流の方策を検討している。

    推薦項目  国土保全     景観     生態系の保全
    推薦理由 国土の保全:集落の背後に急峻な山が迫っているが、棚田が持つ湛水機能などにより災害が未然に防止されている。

    景観:急峻な山々と日本海に挟まれて棚田が広がっており、海岸線は若狭湾国定公園区域にあって、海と里山と棚田集落が調和した美しい景観をなしている。
    平成10年度に、第7回美しい日本のむら景観コンテストでむらづくり対策推進本部長賞を受賞した。

    伝統文化の維持保全:「庚申まつり」や「山の神祭り」などが集落で継承されている。

    棚 田 の 概 況 枚 数 400 枚 水 源 河川
    事業導入 法面構造 土羽及び石積
    開発起源 近世(戦国~江戸時代)
    営 農 の 状 況 対象農家数 63   戸 10a当収量 450 kg/10a
    戸当り営農規模 0.19 ha/戸        6  枚/戸
    高付加価値農業

    特になし。

    特記事項の有無 なし。

  • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181
  • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></SCR

  • コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    クジラの街・太地町住民の毛髪から高濃度水銀

    2010年05月12日 11時57分49秒 | 社会・経済

    5月10日1時56分配信 読売新聞

    クジラの街・太地町住民の毛髪から高濃度水銀
    拡大写真
    読売新聞
     『環境省の国立水俣病総合研究センターは9日、クジラやイルカを食べる習慣がある和歌山県太地町の全住民の3割にあたる1137人を調査し、全国の他地域と比べて平均で4倍超の水銀濃度を毛髪から検出したと発表した。
     水銀中毒の可能性を疑わせる症状はみられなかったが、うち43人は世界保健機関(WHO)の基準値50ppmを超えていた。
     同町は古式捕鯨発祥の地で、沿岸では国際的な規制対象外の小型のゴンドウクジラなどの漁が行われている。反捕鯨団体がイルカ、クジラ類に高濃度の水銀が含まれていると主張し、一部研究者からも健康被害を心配する声があることから、町が2009年、同センターに調査を依頼していた。 発表によると、調査は夏季(09年6~8月)と、クジラ類をよく食べる冬季(10年2月)の2回実施。町民から魚介類の摂取状況を聞き、毛髪を検査した。 夏季調査の毛髪水銀濃度は男性が平均11・0ppm、女性が6・63ppmで、同センターが国内14地域で調べた平均値(男性2・47ppm、女性1・64ppm)を大きく上回った。神経障害の症状が出る可能性があるとして、WHOが定めた基準値の50ppmを上回ったのは、夏季、冬季を合わせて43人だった。 夏季調査対象者のうち、調査前の1か月間にクジラ、イルカを食べた人は36・8%で、国内14地域の調査で「クジラをよく食べる」とした人が1%未満だったことから、同センターは、同町のクジラ類の摂取状況と毛髪水銀濃度に相関関係があると結論づけた。 岡本浩二・同センター所長は「平均を上回る水銀濃度は、イルカ、クジラを摂取した影響と推定される。特に健康被害は認められないが、濃度が非常に高い人がいるため、引き続き調査したい」と話している。』 最終更新:5月10日1時56分読売新聞
    クジラやイルカに水銀がどれくらい含まれているか、調査する必要が有るのではないでしょう。海洋汚染の実態と海の自然環境保護に役立つのではないでしょうか。和歌山県太地町は日本における古式捕鯨発祥の地と言われていますから、クジラやイルカを食べる習慣があると思いますが、鯨やイルカが海の海洋汚染の実態を物語、私達人間現在 海の自然環境を教えてくれているのではないでしょうか。太地町では、現在でもゴンドウクジラなどを対象にした沿岸捕鯨が続けられている。クジラやイルカを食べる習慣がある和歌山県太地町の全住民の3割にあたる1137人を調査し、全国の他地域と比べて平均で4倍超の水銀濃度を毛髪から検出されましたが、水銀の人体への健康への影響を医学的に長期検査する必要が有るのではないでしょうか。国際捕鯨委員会、こくさいほげいいいんかい(International Whaling Commission: IWC)『は、国際捕鯨取締条約に基づき設立された国際機関。日本の条約加入は1951年出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)一部引用』による商業捕鯨が禁止され鯨のカツや冬場の水菜と鯨の「尾の身」の炊き合わせは、水菜と京アゲに変わり、鯨の刺身、鯨のベーコン、おでんに入れる関西地方ではコロと言いますが安かったものですが値段が高くなり、食べれなくなりました。良く亡き母の作ってくれた鯨の佃煮も食べれなくなりました。鯨の肉は、昔なっかしい味と食材になってしまいました。今や鯨は貴重な高級品になり庶民の口に入らなくなったと言えます。鯨肉は牛肉より安く、戦後食料不足時代からたんぱく質の補給と栄養源として庶民の間で食べられ来たものと思います。 昨年近くのスーバーで鯨の切り身を刺身として販売していましたが、色合いが浅黒くて子供の時、近くの市場で亡き母に買って貰った専門店の鯨肉とは鯨肉と物が違うように思いました。鯨は捨てるところが無いくらい日本人の生活には役立つて来たと思います。鯨肉は、栄養も有り、たんぱく質の補給には良いと思いますが、鮮度が悪いと特有の臭みも出ると思います。醤油や生姜や香辛料を使った調理法で工夫すれば克服出来ると思います。
    下記に太地町のホームページから「太地は日本における捕鯨発祥の地」の資料を掲載させて頂きました。
    捕鯨の歴史、「くじらの博物館」の案内。 ... トップページ. 暮らしの情報. 観光情報. 太地町政. くじら浜公園. くじらの博物館. 石垣記念館. 国民宿舎白鯨. リンク集. www.town.taiji.wakayama.jp

      ☆太地は日本における捕鯨発祥の地

      武士の出であった頼元は、兵法の観点から捕鯨に取り組みました。船乗りを組織し、山見と呼ばれる探鯨台を設置し、旗や狼煙(のろし)による通信網を整備するなどの戦いの技術を駆使して、鯨を捕獲したのです。

      現在はIWCによる商業捕鯨が禁止され僅かに近海捕鯨が水産庁の規制の下で行なわれていますが、かっては町民の大多数が捕鯨や捕鯨関係の仕事に従事し、活況を呈していました。しかし、捕鯨禁止後は水産業の衰退が著しく、町は鯨を中心とした観光に力を入れ、くじらの博物館をはじめ、古式捕鯨時代の施設を整備し、新しい町造りをはじめました。太地町は本州の南端、紀伊半島の東側に位置し、黒潮躍る熊野灘に面し、霊場熊野の山々を後に控える自然豊かで、歴史と文化を継承する港町です。日本人とクジラの付き合いは古く、有史の頃から文献などにしばしば現れ、その中心的な役割を果たしてきた太地町、近くには歴史的価値のある熊野古道と霊場、日本一の那智の大滝、小型クジラ、イルカ、シャチなどとの触れ合い体験などクジラを中心に新しい町作りも取り組んでおり、研修、教育旅行などにも適しています。

    • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181
    • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

      日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

      人気プログランキング

      http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></SCR

    コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    学校裏サイト、不適切な書き込み8491件 熊本

    2010年05月11日 14時52分07秒 | 受験・学校

     『ネットいじめの温床とされる「学校裏サイト」の調査結果を県教委がまとめた。県内の公立中学と高校、特別支援学校の計265校のうち不適切な書き込みが7割の189校で見つかり、件数は8491件に上った。大半が、名前などの個人情報を携帯のプロフィルサイト(プロフ)に書き込むものだった。  調査は昨年8月下旬~今年3月下旬、調査会社ピットクルー(東京)に委託して実施。「時間と場所を指定し、自殺や事件を予告する」など生命にかかわる投稿を危険度「高」とし、個人が特定可能か、継続的かどうかなどの点から危険度「中」と「低」に分けた。  書き込みの内訳は、中学が2608件、高校が5881件、特別支援学校が2件。95%以上は危険度「低」だった。高校で危険度「高」が1件見つかったが、県教委教育政策課は「『暴力を受けた』との書き込みがあり、調べたが、実際は暴力を受けていないことがわかった」と説明している。  書き込みの83・4%は「個人情報の流布」で、児童・生徒が携帯でプロフに学校名や学級などを記述していた。同課は「個人情報の書き込みが、いじめや犯罪につながるという認識が子どもと保護者に足りない」と指摘。調査会社も「プロフの写真が風俗業者に使われる危険性もある。親子で携帯の危険性に注意する必要がある」と話す。  県教委は8月をめどに、調査結果を踏まえた教員向けの指導資料を作成。各校やPTAに配って注意喚起するとともに今年度も実態を調べ、裏サイトを監視する考えだ。

     ◆調査で見つかった書き込み例

     ■危険度〈中〉(いじめ、中傷)

     ○○(教師の名前)死なんかな。

    危険度〈低〉(個人情報の流布)

     【名前】○○【年齢】15歳【性別】女【住所】○○町【職業】○○高2年【髪形】ロングストレート

     ■ネットいじめの温床とされる「学校裏サイト」の調査結果を県教委がまとめた。』2010年5月6日アサヒコム

    ネットいじめの温床とされる「学校裏サイト」の調査結果を熊本県教育委員会がまとめたが、中学校、高等学校や保護者の取り組みが必要と思います。調査で見つかった書き込み例 危険度〈中〉(いじめ、中傷)は、学校でのインターネット時代の人権教育の一貫として、人の立場にたって考える大切さ、先生や生徒同士の人権を尊重する大切さを考え、教えるべきです。個人情報の書き込みが、いじめや犯罪につながるという認識が子どもと保護者に足りない」と指摘され、調査会社も「プロフの写真が風俗業者に使われる危険性もあるのも不特定多数の人達が見れる訳ですから、金儲けや悪用する人間は今の日本では出て来ます。高度情報化時代でインターネットが今後も日本全土に広まって行くいく今日、個人情報保護と言う事が不可欠です。学校でもパソコンの操作ミスで担任の先生が、家庭訪問する生徒の自宅の地図を公表したり、生徒の名簿や成績の入ったUSBメモリーを忘れたり、落としたりして紛失したり学校の先生も個人情報保護の大切さを生徒ともに認識すべきです。熊本県教育委員会も各学校と協力して、学校裏サイトの問題に積極的に取組むべきではないでしょうか。子供達は、個人情報を個人情報を携帯のプロフィルサイトプロフには自分の顔も人に分からず気軽に書き込めるので、一種の携帯電話を使った遊び感覚とストレス解消に書き込んでいるも分かりませんが。友達を中傷、誹謗して心を傷つけたり、自分の個人情報を他人にむやみに公表してはいけないと行と言うことを学校の先生や保護者が子供達にきっちり教え、子供達自身も自覚すべきです。子供達も保護者も、学校の先生も個人情報が、売買されている現実もつとを知るべきです。学校の先生も保護者も携帯のプロフィルサイト、プロフに自分も友達の個人情報も悪用されるので書き込まないように、自分の書いたことに対しては責任を持ちなさいと言うこと常日頃から子供達に教え、注意すべきでは有りませんか。携帯電話を全面禁止と言うより、携帯電話は大人も子供も持つ者の常識と人間性が問われる問題と思います。

  • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181
  • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></SCR

  • コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする