ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

味噌造り・・・・明日から~

2012-03-04 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
      

また雨ですね。

明日から3日間 JAの加工場を借りて 味噌造りをします。

きょうは それに備えて お米を洗って 浸水させておきます。

お隣さんと共同でしますが 全体で30キロくらいのお味噌になる予定です。

材料は お米 13キロ
    大豆  8キロ
    塩   4.2キロ
    糀菌 はJAで取り寄せてくれます。 

自家製のお米と大豆があればこその 味噌造りです。

  
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする