先日買った本「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」 小紺 有花 著
に載っていた「フルーツマリネ」を作りました。
小さく切ったフルーツに甘酒をかけて冷蔵庫で 数時間 寝かせたものです。(密閉容器でねかせます)
いれた果物は ちょうどうちにあったものばかりで はっさく キウイフルーツ りんご いちご ドライクランベリーでした。
甘酒は 果物の半分の分量・・・と書かれてありましたが 適当です。
一晩くらい寝かせたほうがおいしいそうですが これは5時間くらいたったものです。
果物は単品でも お好みのもので♪ 完熟のバナナとかマンゴー 夏には桃などがおいしそう!!
若い人のはやり言葉ですが ふつうにおいしい!です(笑)
ほかに作っている人がありかな?と検索してみたら 「酒粕を買ってきて煮てから作ったけどおいしくなかった」 という人がありましたが
これはどうかな??甘酒が嫌いな人は 酒粕で作ったものをあまざけと言って飲まされていたから という人も多いと思いますよ。
やっぱり甘酒は麹を使って作った生甘酒でないと おいしくないでしょう。
すぐ飲める缶入りや瓶入りなどもだめ!(メーカーさん ごめんなさい)
あれはおそらく 過熱しているので すでに発酵食品とはいえないと思います、たぶん。・・・それに薄まっているし。
あま酒の粒粒が気になるようなら ミキサーにかけてクリーミーにすると とてもいい感じですよ。
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