ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

甘酒で作る フルーツマリネ♪

2012-03-19 | 簡単なおやつや料理
                       

先日買った本「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」 小紺 有花 著

に載っていた「フルーツマリネ」を作りました。

小さく切ったフルーツに甘酒をかけて冷蔵庫で 数時間 寝かせたものです。(密閉容器でねかせます)

いれた果物は ちょうどうちにあったものばかりで はっさく キウイフルーツ りんご いちご ドライクランベリーでした。

甘酒は 果物の半分の分量・・・と書かれてありましたが 適当です。

一晩くらい寝かせたほうがおいしいそうですが これは5時間くらいたったものです。

果物は単品でも お好みのもので♪ 完熟のバナナとかマンゴー 夏には桃などがおいしそう!!

若い人のはやり言葉ですが ふつうにおいしい!です(笑)

ほかに作っている人がありかな?と検索してみたら 「酒粕を買ってきて煮てから作ったけどおいしくなかった」 という人がありましたが 

これはどうかな??甘酒が嫌いな人は 酒粕で作ったものをあまざけと言って飲まされていたから という人も多いと思いますよ。

やっぱり甘酒は麹を使って作った生甘酒でないと おいしくないでしょう。

すぐ飲める缶入りや瓶入りなどもだめ!(メーカーさん ごめんなさい)

あれはおそらく 過熱しているので すでに発酵食品とはいえないと思います、たぶん。・・・それに薄まっているし。

あま酒の粒粒が気になるようなら ミキサーにかけてクリーミーにすると とてもいい感じですよ。



ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ
  
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする