ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

アーモンド小魚を作る♪

2012-03-28 | 簡単なおやつや料理
「アーモンド小魚」 というおつまみをご存知ですか?

小魚とアーモンドとゴマが 甘辛いたれで絡み合って ポリポリ食べると もう止まりません。

100円だと ほんのすこしですよね。つくっても 簡単です。

 

  

材料
 
 たべるいりこ アーモンド 白ごま しょうゆ 砂糖(お好みですが私は白砂糖と黒砂糖をつかいます) 酒

つくり方
 
 ① フライパンで 食べるいりこを 空煎りする。手でぽきっと 折れる位に・・・(電子レンジも空煎りできます)
 ② 今回はアーモンドダイス(粒粒になっているもの)を買いましたが アーモンドナッツを縦に包丁で切ってもいいです。できれば ちょっと空煎りすると
   いい香りです。ゴマも同様に~
 ③ 小魚とアーモンドの重さとほぼ同量の醤油に砂糖を混ぜて みたらし団子のたれくらいの お好みの甘辛さにしたら フライパンで
   中火でわ~っと沸かして 煮詰まって泡が小さくなったら いりことアーモンドをいれて かきまぜる。
 ④ 酒をふりかけて さらに煎って たれがよくからんだら ゴマを振ってまぜ 火からおろして バットに広げる。
 ⑤ よくさましたら 容器に入れる。

ようするに お正月のおせちの 田作りの要領ですね。

酒をふりかけるのは 小魚同士が 飴でくっついて 塊になるのを 防ぐためです。

ちりめんじゃこでもできますが あれは小魚を塩水で茹でてあるので 醤油を控え甘めにしないと 辛くなるので注意です。

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コメント (6)
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