「アーモンド小魚」 というおつまみをご存知ですか?
小魚とアーモンドとゴマが 甘辛いたれで絡み合って ポリポリ食べると もう止まりません。
100円だと ほんのすこしですよね。つくっても 簡単です。
材料
たべるいりこ アーモンド 白ごま しょうゆ 砂糖(お好みですが私は白砂糖と黒砂糖をつかいます) 酒
つくり方
① フライパンで 食べるいりこを 空煎りする。手でぽきっと 折れる位に・・・(電子レンジも空煎りできます)
② 今回はアーモンドダイス(粒粒になっているもの)を買いましたが アーモンドナッツを縦に包丁で切ってもいいです。できれば ちょっと空煎りすると
いい香りです。ゴマも同様に~
③ 小魚とアーモンドの重さとほぼ同量の醤油に砂糖を混ぜて みたらし団子のたれくらいの お好みの甘辛さにしたら フライパンで
中火でわ~っと沸かして 煮詰まって泡が小さくなったら いりことアーモンドをいれて かきまぜる。
④ 酒をふりかけて さらに煎って たれがよくからんだら ゴマを振ってまぜ 火からおろして バットに広げる。
⑤ よくさましたら 容器に入れる。
ようするに お正月のおせちの 田作りの要領ですね。
酒をふりかけるのは 小魚同士が 飴でくっついて 塊になるのを 防ぐためです。
ちりめんじゃこでもできますが あれは小魚を塩水で茹でてあるので 醤油を控え甘めにしないと 辛くなるので注意です。
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② 今回はアーモンドダイス(粒粒になっているもの)を買いましたが アーモンドナッツを縦に包丁で切ってもいいです。できれば ちょっと空煎りすると
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③ 小魚とアーモンドの重さとほぼ同量の醤油に砂糖を混ぜて みたらし団子のたれくらいの お好みの甘辛さにしたら フライパンで
中火でわ~っと沸かして 煮詰まって泡が小さくなったら いりことアーモンドをいれて かきまぜる。
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酒をふりかけるのは 小魚同士が 飴でくっついて 塊になるのを 防ぐためです。
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