ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

いかなごのクギ煮

2012-03-27 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きのう 夕方に北海道へ帰りついた娘 預けていた犬を引き取りにでかけなくてはならないので さっそく 車を出すための雪かきを したんだそうです。

きょうは たまっている雪かきの続きをしているんだろうなあ。

例年になく寒い日々だったこちら 今日はやっと暖かくなりました。



今年はなかなか 売っているときに出会えない~と ずっと気になっていた 「いかなごのクギ煮」を作りました。

お彼岸を過ぎると もうかなり大きく育ってしまい そのうち店頭から消えるのですが 今朝スーパーへ行ったら きのうの売れ残りがあったので 

1キロだけ買って帰りました。

いかなごは 小さい魚ですから 鮮度が命で 本場の兵庫県から 朝 揚がったいかなごが トラックで運ばれてきて 昼過ぎに店頭に出るのを

時間をあわせてお店に行って待ち 買って帰るとすぐに煮るのですが 今年はちょっとタイミングが悪く・・・・やっぱり昨日の売れ残りだと 

透明感がなくなり オレンジ色の腹が少し出てきていますし 大きすぎますねえ。まあ しかたないです~~

煮汁も 出来合いのもので間に合わせました。納得はできないけど 今年はこれだけで我慢しましょう。   いつもの様子はこちら⇒

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ
     
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする