ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

塩麹豆腐ハンバーグ♪

2012-03-02 | 簡単なおやつや料理
よく雨が降りますね。

まだまだ 暫く雨の日が多いようで 暖かくなっているものですから 草が目立ち始めました。

畑は水がたまって ジャガイモを植え付けするタイミングがありません。

ブログを休むと決めると カメラを持ち歩くのを忘れ 今日もお昼ごはんに「うさぎのしっぽ」へ行ったのですが せっかくのかわいいお雛様や

華やかな雰囲気の食事を 写真にとれなかったので残念です。


いつかの夕ごはんの ひと品です。

木綿豆腐を水切りして 塩麹をまぶしておいたのを ハンバーグにしました。

お豆腐に塩麹をまぶしておくと まるでチーズのようになる というのですが うっかり味を確かめることもなくお肉に混ぜてしまいました。

  

      

鶏胸ミンチ肉に 玉ねぎと人参のみじん切り 卵 塩麹豆腐 水で戻したひじきを入れてよく混ぜました。

ちょっとトロトロとやわらかすぎたので 画像にはありませんが 沖縄のくるま麩をすりおろしていれて しばらく置いたら 水分を吸って

ちょうどいい固さになりましたので 丸くまとめて 焼きました。

表裏焼きつけたら お湯を少し入れてふたをして蒸し焼きにすると 中まで火が通ります。

調味料はなにもいれなくても 豆腐にまぶしておいた塩麹だけで ちょうど おいしくなりましたよ。不思議な力があります。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村        
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする