ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

味噌造り2日目・・・・麹の発酵 

2012-03-06 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


今朝9時に 麹の発酵の様子を見に行きました。

部屋に入ると 麹が発酵する いい香りが充満しています。

発酵機の手前が私たちのもので 向こう側は もうひと組の人たちが並行して作業しています。

カチカチになっているのをほぐして空気を含ませ そこの水を入れたお皿にお湯を足して またセットして帰りました。

ファンは自動でまわります。ヒーターは 温度を38度に合わせてあります。

午後3時に同じ作業をしたあとはヒーターを切って ファンだけでもう一晩寝かせます。

発酵しはじめると 麹は自分の力で熱をもつようになるので ヒーターを長く付けると 発酵しすぎるようです。 

続いていた雨で 野山が潤い 鴬も啼きはじめましたよ。

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コメント (4)
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