ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

味噌造り3日目・・・大豆と 塩&麹と合わせて 味噌にする。

2012-03-07 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
   

朝8時半に行ってみると 麹はうまくできていました。

糀という文字を書くくらいで お米の周りに麹菌がついて 白い花が咲いたようになります。 

さっそく ほぐして 塩4.2Kgを よくまぜておきます。

  

きのう洗っておいた大豆8Kgを 圧力なべで煮ます。ふっくら とっても柔らかくなっています。

食べてみると あまくておいしい!

   

大豆を電動のミンサーでミンチにして 塩と麹をあわせたものと一緒によくねり 混ぜ合せます。


    

             

味噌玉をつくってビニール袋に入れて持ち帰り 熱湯消毒をして アルコールで拭いた甕に投げ入れて(空気を抜くため)表面に少しお塩を振りいれ 

さらにラップでピッチリ覆いをして 上にお塩をビニール袋に入れたのをのせて さらに新聞紙でふたをして ひもで縛ります。

とにかく 雑菌が入らないように気を付けることが 大事なようです。

夏越しするまで冷暗所においておけば 秋には 食べられます。



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コメント (10)
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