ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ゴーヤの ジャムと佃煮

2012-09-13 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


うちのゴーヤは 日照りのためか不作でも ご近所さんでは大豊作。

たくさんもらいました。

完熟ではじけたようなのはジャムに まだ緑のものは佃煮にしました。

  

完熟ゴーヤはよく洗って細かく刻み かぶるぐらいの水で火にかけます。

キッチンペーパーに包んであるのは真っ赤になった種です。(あとで取り出しました)

柔らかくなったら 砂糖を ゴーヤの重さの4割のグラニュー糖を用意して 2~3回に分けて 味をみながら 入れます。

味をみたら にが甘いけど おいしいかどうか~微妙。(わたしは 甘酸っぱいのが好きなので 酸味がないのは どうもね~)

レモンがなかったので クエン酸を小匙1杯入れ・・・そして思い出したのが 先日作った ズッキーニジャムです。

これを途中から一緒にいれて 煮てみました。

温かいうちに試食した感じでは・・・ヨーグルトやパンにかけて食べるというのではなくて クラッカーにチーズをのせて ジャムをかけて食べて

みたい というおつな味でした。苦味は気になりません。

時間をおいたら また少し感想が変わるかも知れません。


さて お次は佃煮です。これは毎年作っていて いつも評判がいいので らくらくです。

 

材料

 ゴーヤ       500g
 三温糖       100g
 みりん        30cc
しょうゆ        150cc
 酢          100cc
 ごま         15g
 鰹節         少々

作り方
  
  ① ゴーヤをたてに切り 種をスプーンで出し 薄切りにして 湯通しする。
  ② さまして 堅く絞る。
  ③ 鍋に砂糖 しょうゆ みりん 酢を入れて煮立て、ゴーヤを入れて 汁が少なくなるまで 強火で煮詰める。
  ④ 鰹節を入れて 汁を吸わせ ゴマを振って 出来上がり。

鰹節は 少々でなくても たくさん入れると おいしくなります(笑)

2歳のYちゃんでも おいしい!と喜んで食べています。

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コメント (18)
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