ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

イチジクジャム と ゴーヤジャム!

2012-09-15 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのうのブログで cocorokkさんがイチジクジャムをつくられているのをみて とてもおいしそうなので私も 作ってみました。




きのう産直店で買ってあった日本イチジクの食べ残り(笑)と 今朝スーパーで買った西洋イチジクです。

最近は 売り場の8~9割は西洋イチジクではないかと思いますが 日本イチジクがすごく甘くておいしいです。
 
ちなみに 写真の上のが西洋イチジクで 色が赤紫が濃くて 大ぶりで しもぶくれのスタイルのものが多いです。

下側のが日本イチジク。小ぶりなものが多く 形がころっと丸くて 色は薄めです。甘さはこちらの方が強いです。

       

両方とも皮をむいて 2割くらいのグラニュー糖をふりかけて しばらく置くと 水が出てきて全体がしっとりしてくるので 火にかけて煮詰めます。

クエン酸を入れると(レモンがなかったので )赤さが増すそうです。

ついでに 先日ご近所さんからいただいたゴーヤが2個 完熟で弾けていましたので(写真の撮り忘れ) もう一度ジャムにしました。

先日は 完熟と青いのを1個づつ使って 刻んだ実を水から煮て 柔らかくなったら砂糖を入れていく・・・というやり方をネットで見たので

まねしてみたのですが どうも味見の段階でいまいちだったので さらにズッキーニジャムを入れて煮詰め 結局 まずくはないけど 

なにが何だか? わかりにくい味になってしまっていました。

きょうは 刻んだゴーヤに 材料の重さの50%のグラニュー糖を入れてしばらく置き 火にかけて煮詰めクエン酸を多めに足してみました。

おお~これはおいしいですよ。きょうは大成功です。色も きれいな黄色になりました。ゴーヤといわれなければ わからない。

先日のは 青いゴーヤが入っていたことや 砂糖が少なめで酸味も少ないから ぼんやりした味になったのでしょうか。

  

小さい瓶がなかったので 仕方なく すごく大きな瓶に3分の1のジャム・・・を入れました。使いにくそうですが仕方ありません。

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コメント (6)
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