ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

産直店は 秋の果物がいっぱい!

2012-09-14 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  

    

いつも行くJA産直店 広い建物の 3分の2は野菜 残りは果物コーナーです。

ぶどうは ニューピオーネ 瀬戸ジャイアンツなどの 大粒で甘く 種がないものが主流です。

桃は 黄金桃(おうごんとう)。梨は二十世紀梨がたくさんありました。

贈答用 家庭用 どちらも 飛ぶように売れています。

わたしが買ったのは マスカットです。といっても 出荷する時に形を整えるためにハサミでひと粒づつ摘んだものを まとめて安く売っているのが

あったのです。

もちろん お味は 最高級品と同じで ついている軸の部分がまだ緑いろで とても新鮮です。

実は昨日 友達が実家で作っているマスカットをくれたのを みんなでいただいたのですが おいしくて!

なにしろ人数が多いので あっという間になくなりましたから 今日は 自分で買ってきたのです。

ところが さっき嫁っこKちゃんが お友達からマスカットをもらってきたと・・・笑

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
   
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする