だめだ! 止まらない! 果物の保存食作り。
まるで 山の動物が 冬ごもりの準備に 巣の中に 木の実を蓄えている姿みたいです。
今朝は 両親の 市の健康診断のために かかりつけ医に 二人を連れて行きました。
9時から開く医院ですが 8時半までに連れてきてといわれていたので これはチャンス!!
車で送って行って 受付だけ済ませたら そのままJA産直へGO~~
開店間のない産直店は 商品がいっぱいです。
入り口はやっぱり ピオーネとマスカットが山のようです。
その中から見つけたのは ピオーネのお買い得品と 小ぶりの西洋イチジク2パック。
このピオーネは 出荷時に 形を整えたとき摘み落とした部分や 色が悪い部分で 集めると ふつうのぶどうの
2~3房はあると思いますが 700円でした。
イチジクは 8個入って 350円でした。

ピオーネは 種がなくてとっても甘い 風味豊かな高級ブドウです。
コンポートという手もありますが 去年やりたくてできなかった 冷凍ぶどうにします。
洗わずに キッチンバサミで 茎を少しつけた状態で切り落として ジッパー付き保存袋に入れて このまま
冷凍にします。
たべるときは 半解凍して シャーベット状で 皮をむきながら食べます。
冷凍にすると 皮がむきやすくなっているそうです。
茎が付いていないものは 冷蔵庫に入れておいて みんなで 生で食べます。
それから 先日 生プルーンを買っておいたのが 冷蔵庫で日がたってきたので ドライプルーンにしようと思います。

まえに レーズンを電子レンジで作ったことがありましたが プルーンは 種があるし 実が大きいので 包丁で
3つに切って中の種を取り出して オーブンぺーパーを敷いて レンジでチンします。
中心から火が通るので 2分おきに取り出して位置をかえ 万遍なく加熱します。
合計 10分くらいかな?だいたい果肉に火が通って べチャッとしてきたら 外で干してみいます。
2日間ほど晴れるようなので 表面が乾くといいのですけど・・・お天気が悪くなったら オーブンで 低温乾燥
します。
そして もう今年は作らない と思ったいた イチジクのコンポート・・・・
作ってしまいました。 まだ 熱々です。
先日つくったのは わたしと嫁が ひとつづつ食べたっきり 全て瓶詰めにしたから 他の人も食べていない(笑)
前のは しばらく鑑賞しつつ やっぱり 食べたいから 今日のは瓶詰にしないで 冷蔵庫に入れて いつでも
食べられるようにしておきます。
ランキングに参加しています。どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。
いつも ありがとう!!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ
にほんブログ村
まるで 山の動物が 冬ごもりの準備に 巣の中に 木の実を蓄えている姿みたいです。
今朝は 両親の 市の健康診断のために かかりつけ医に 二人を連れて行きました。
9時から開く医院ですが 8時半までに連れてきてといわれていたので これはチャンス!!
車で送って行って 受付だけ済ませたら そのままJA産直へGO~~
開店間のない産直店は 商品がいっぱいです。
入り口はやっぱり ピオーネとマスカットが山のようです。

その中から見つけたのは ピオーネのお買い得品と 小ぶりの西洋イチジク2パック。
このピオーネは 出荷時に 形を整えたとき摘み落とした部分や 色が悪い部分で 集めると ふつうのぶどうの
2~3房はあると思いますが 700円でした。
イチジクは 8個入って 350円でした。


ピオーネは 種がなくてとっても甘い 風味豊かな高級ブドウです。
コンポートという手もありますが 去年やりたくてできなかった 冷凍ぶどうにします。
洗わずに キッチンバサミで 茎を少しつけた状態で切り落として ジッパー付き保存袋に入れて このまま
冷凍にします。
たべるときは 半解凍して シャーベット状で 皮をむきながら食べます。
冷凍にすると 皮がむきやすくなっているそうです。
茎が付いていないものは 冷蔵庫に入れておいて みんなで 生で食べます。
それから 先日 生プルーンを買っておいたのが 冷蔵庫で日がたってきたので ドライプルーンにしようと思います。



まえに レーズンを電子レンジで作ったことがありましたが プルーンは 種があるし 実が大きいので 包丁で
3つに切って中の種を取り出して オーブンぺーパーを敷いて レンジでチンします。
中心から火が通るので 2分おきに取り出して位置をかえ 万遍なく加熱します。
合計 10分くらいかな?だいたい果肉に火が通って べチャッとしてきたら 外で干してみいます。
2日間ほど晴れるようなので 表面が乾くといいのですけど・・・お天気が悪くなったら オーブンで 低温乾燥
します。
そして もう今年は作らない と思ったいた イチジクのコンポート・・・・

先日つくったのは わたしと嫁が ひとつづつ食べたっきり 全て瓶詰めにしたから 他の人も食べていない(笑)
前のは しばらく鑑賞しつつ やっぱり 食べたいから 今日のは瓶詰にしないで 冷蔵庫に入れて いつでも
食べられるようにしておきます。
ランキングに参加しています。どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。
いつも ありがとう!!
にほんブログ村


