ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

秋のおやつ

2013-09-28 | 簡単なおやつや料理


手前の白っぽいペーストは 栗です。

ゆで栗の皮をむいて実を出し 水と砂糖を入れて マッシャーでつぶしながら煮詰めていきます。

煮詰まったら 最後に牛乳を入れて いったん緩んだ状態から またペースト状になるまで煮詰めて 出来上がりです。

マロンパイの中身にしたりできるので ジッパー付きの保存袋にいれて 板状に延ばして 冷凍にしておくと 便利です。

右上は さつまいもの 簡単大学いも風です。

これはKちゃんが作ってくれたもので 乱切りにしたさつまいもを 水でさらしたあと 水気を拭きとって

フライパンに多めの油を注いで ふたをして 時々ふたを開けてころがしながら 蒸し焼き(揚げ焼き?)にします。

竹グスがすっと通るようになったら 火を止めて 油を捨てて(容器に取り除けて)砂糖と一つまみの塩をふりかけて

火をつけてかきまぜると 砂糖が飴状に絡まります。

そして 左上は 塩水でよく茹でた 茹で栗です。

ぽつぽつと 半分に切った栗をスプーンですくって食べます。

ときに ひとつ ふたつと 歯でかんで割って お行儀悪く食べることもあります。

気が向いたら ついでに ゆで栗を包丁で 鬼皮渋皮をむいて 実を取り出したのを密閉容器に入れ溜めて 

ある程度まとまったら 一番初めに紹介したペーストを作ります。

熱々のうちに実を取り出すほうが滑らかに仕上がりますが 粒粒があってもいいんです。

分量は 適当です・・・うちのおやつですから。

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コメント (4)
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