ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ままかりの焼きびたし と いも掘り

2013-10-12 | 簡単なおやつや料理
また ままかりを買ってきました。

小さなパックですが 100円でした。



ままかりは うろこをとって 塩をしてもみます。

鍋に 出汁としょうゆ、酢を入れて 火にかけ 沸騰寸前で止めて置く。

ままかりを 網 またはグリルでよく焼いて 漬け汁にジュッと入れていき 平らな容器に並べて 

好みで おろししょうが あるいは しぼり汁をかけて 味をしみ込ませる。

すぐ食べられますが 半日以上はたったほうが おいしいです。頭から丸ごと食べられます。

このやりかたは 嫁っこKちゃんのお父さんに教えてもらいました。

嫁の実家は 同じ市でも 南のほうで 田んぼがありますが 「昔は 家から帆かけ船の帆が見えていた」 と 

おばあちゃんがいってたくらい 瀬戸内海がすぐ近いし 市場が近いので 新鮮な魚が手に入りやすいのですね。

さて 山の中の我が家では 今日から3連休の間 晴天続きとの予報なので このチャンスにいも掘りをしました。

なんとかイノシシにも荒らされることなく無事に 大きなサツマイモがごろごろと。

わたしがツルを切って 嫁っこKちゃんが 半分以上は芋を掘ってくれたので 箱に入れて 農作業道具をおいている

風通しの良い 土間の通路に並べておきました。

 

今年の芋は大きいけど 甘さが足りません。

でも 寒くなってくると 芋の澱粉が糖分と交換されて 甘くなると思います。

昔は床下に穴を掘って すくもを入れた中に芋を埋めて 保存していましたが 最近は 床下にもぐることが

できませんから 段ボウル箱にスクモとともに入れて保存しています。

年明けくらいまでは おいしく食べられます。

 小豆も 少しづつ色づいたさやを ちぎって持ち帰り 干しています。


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コメント (10)
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