ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

筍が!

2014-04-06 | 里山の生活


いつものように竹藪の片づけをしに行ったら 筍が 生えていたと 夫が 道具を持って出なおし 

収穫して帰りました。

最近 雨が多いので 今年は筍がたくさん生えるのかなあ。

たまに筍を掘るのなら おもしろいけど 生えはじめると 毎日パトロールです。

のびすぎて 竹になってしまうと厄介なので 欲しくなくても掘らなくてはなりません。

最初は孟宗竹 次に淡竹(ハチク)最後に真竹。

真竹は食べられないことはないのでしょうが・・・食べません。

でも 切っておかなければ なりません。

これから 田んぼの仕事が忙しくなって 6月半ばに 田植えを終わるころになっても まだまだ

生えてきます。

今朝も夫が イノシシにたくさんたべられた跡があった と言っておりました。

イノシシの食べ残しを 人間が掘るのですけど 食べきれません。

夫が せっせと知り合いの家を配って回ります。

町暮らしの人には ごみの処理も大変なので 下ゆでしたのを差し上げます。

今日のところは 初ものなので たべましょう。

皮をむいて 下ゆでしておき 午後からお米をとりに来る二女にも半分わけて 持ち帰らせましょう。

 

きょうは 夏野菜を植えるための畑の準備で 久々に畑仕事をするつもりでしたが 途中から雨が

降ったり 風が強かったりで 思うほどできません。

目の手術のあと 土をさわらないように言われていたので 10日間ほど何もしないでいたら 

体力が落ちています。

毎日コツコツって 大事ですね。 


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村
         
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする