塩レモンを仕込みました。
NHKあさいち ほかでも紹介されて 去年から話題となっていた塩レモン 気にはなっていた
のですが やっと仕込みました。
北アフリカ モロッコの 調味料だということで 塩とレモンをあわせてねかせ タジン鍋等の
調味料に いいそうです。
でも タジン鍋もないし・・・と思っていました。
まあ とにかく 冷蔵庫にしばらく眠っていた 地元岡山産の無農薬レモンを使います。
さすがというか あまりにも放置していたので 少し傷んで 黒くなっていたりしたので
これはやはり 防かび剤などが使われてない証拠 ですね。
よく洗って 傷んだ部分を取り除いて計量すると 500g ありましたから 適当に切って
おなじく500gの瀬戸内産の塩を交互に入れておきました。
なじむまでは 一日一回ゆすって 後はねかせ とがった酸味と辛みがまろやかになるのを
待ちます。
モロッコでは 丸のままのレモンを塩漬けするそうですが ネットでは くし形に切るという情報が
多く さらに カッPさん は フードプロセッサーで ガーッとして ドロドロにしたら使いやすい
ということだったので 私もそうしようと思っています。
畑では エンドウの花が咲いています。
紅い花は つるなしの 絹さやえんどう。
白い花は スナップえんどうです。
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のですが やっと仕込みました。
北アフリカ モロッコの 調味料だということで 塩とレモンをあわせてねかせ タジン鍋等の
調味料に いいそうです。
でも タジン鍋もないし・・・と思っていました。
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さすがというか あまりにも放置していたので 少し傷んで 黒くなっていたりしたので
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よく洗って 傷んだ部分を取り除いて計量すると 500g ありましたから 適当に切って
おなじく500gの瀬戸内産の塩を交互に入れておきました。
なじむまでは 一日一回ゆすって 後はねかせ とがった酸味と辛みがまろやかになるのを
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モロッコでは 丸のままのレモンを塩漬けするそうですが ネットでは くし形に切るという情報が
多く さらに カッPさん は フードプロセッサーで ガーッとして ドロドロにしたら使いやすい
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