先日 まろさんのブログで 宮崎で有名な冷汁の元になる魚味噌を まとめて作っていました。
わたしも手前味噌がたくさんあるので 作ってみたいと思いながら 新鮮なアジを焼いて 骨を
丁寧にとってほぐすのか~ といつか作るときのことを考えていました。
ところが そのあとのコメント欄で ねぎ味噌が美味しい・・・という話でもりあがっているのを
横からこっそりみて 魚味噌よもいいけど ねぎ味噌なら すぐにでも作れそうな気がして
妄想が膨らみました。
まろさんのアンテナにひっかかるものは 私にもひっかかる率が高いようで よく同じ日に
同じものを作って 笑うことがあるのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/15/566a1f233e674ac3fbd692dd832f5f74.jpg)
畑の葱の とうが立ち 葱坊主ができはじめているけど 食べきれません。
そして 1昨年作った手前味噌(自家製の米で麹を作り 自家製の大豆と合わせたもの)も
多すぎて甕に まだ たくさんあります。
だんだん色が濃くなり 白みそなどと合わせてつかってはいるのですが まだまだあります。
今年は仕込みをしなくてすみましたので 大豆を持て余す ということに なっているのです。
参考にしたのはこちら⇒☆ です。
葱坊主ができはじめた パンパンのがいい と書いてあるのが タイムリーです。
葱も味噌もたくさんあるので かなり分量を増やしました。
材料
葱 900g
みそ 500g
酒 100cc
砂糖 150g
しょうゆ 50cc
ゴマ油 大さじ3
すりごま 55g
あはは ちょっと多いですよねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/14/1641024baed755a0b927f19be82c2935.jpg)
作りかた
① 葱を刻む
② フライパンにごま油を熱して 葱をしんなりするまでいためる
③ 味噌を酒でといてゆるめ 砂糖とともにフライパンに入れてよく練る。
④ 仕上げに すりごまを入れて よくまぜる
出来上がりですが ちょっと大人向けのものも作りました。
にんにくを三片ほど刻んで ゴマ油を熱したフライパンに入れて 豆板醤を大さじ3杯くらいいれて
ねぎ味噌と合わせて練りました。
豆板醤は 去年の秋にカッPさんいただいたときのもの で 空豆や唐辛子をつかって
手づくりされたものです。
小さいプラ容器に スタミナねぎ味噌 6個。
大きい容器に ふつうのねぎ味噌 5個できました。
ごはんにのせて食べてみると 豆板醤とニンニクのはいったスタミナねぎ味噌のほうが
断然人気が高い!
手羽中の スタミナねぎ味噌焼き!
ガスのグリルで 手羽中をある程度焼いて一度取り出し お酒で緩めたねぎ味噌を塗って
さらに 焦げ目がいい具合につくまで 焼きます。
最初から塗って焼くと 砂糖が入っている分 中に火が通る前に 焦げやすいかなと思います。
これも大人気! お弁当のおかずにも よさそうでしょう。
・・・・・・・・・・と ここまでは 昨日作ってすでに記事を下書きしておりました。
ジャジャ~~~ン!!
葱があるうちに もう一度作りたいと思い 実は 今朝もう一度作り 今度は 瓶に入れて
煮沸脱気しました。
ジャム瓶 5本 マヨネーズ瓶 2本 できました。こちらは 長く常温で保存できます。
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わたしも手前味噌がたくさんあるので 作ってみたいと思いながら 新鮮なアジを焼いて 骨を
丁寧にとってほぐすのか~ といつか作るときのことを考えていました。
ところが そのあとのコメント欄で ねぎ味噌が美味しい・・・という話でもりあがっているのを
横からこっそりみて 魚味噌よもいいけど ねぎ味噌なら すぐにでも作れそうな気がして
妄想が膨らみました。
まろさんのアンテナにひっかかるものは 私にもひっかかる率が高いようで よく同じ日に
同じものを作って 笑うことがあるのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/94/b7a3721d41c78131f18e3ce07b210e21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/15/566a1f233e674ac3fbd692dd832f5f74.jpg)
畑の葱の とうが立ち 葱坊主ができはじめているけど 食べきれません。
そして 1昨年作った手前味噌(自家製の米で麹を作り 自家製の大豆と合わせたもの)も
多すぎて甕に まだ たくさんあります。
だんだん色が濃くなり 白みそなどと合わせてつかってはいるのですが まだまだあります。
今年は仕込みをしなくてすみましたので 大豆を持て余す ということに なっているのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b4/00fdaecf4356c165a4518d10062c80f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/12/ab9bdd06319aa448fb59fc86264fb962.jpg)
参考にしたのはこちら⇒☆ です。
葱坊主ができはじめた パンパンのがいい と書いてあるのが タイムリーです。
葱も味噌もたくさんあるので かなり分量を増やしました。
材料
葱 900g
みそ 500g
酒 100cc
砂糖 150g
しょうゆ 50cc
ゴマ油 大さじ3
すりごま 55g
あはは ちょっと多いですよねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ae/0701825d7ddbf2bf8c95e7d4477bc44b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/14/1641024baed755a0b927f19be82c2935.jpg)
作りかた
① 葱を刻む
② フライパンにごま油を熱して 葱をしんなりするまでいためる
③ 味噌を酒でといてゆるめ 砂糖とともにフライパンに入れてよく練る。
④ 仕上げに すりごまを入れて よくまぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/1c/7184173821704982c37a94cba75fb8e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6f/7e9cb0923b9e825bd61573201422ec43.jpg)
出来上がりですが ちょっと大人向けのものも作りました。
にんにくを三片ほど刻んで ゴマ油を熱したフライパンに入れて 豆板醤を大さじ3杯くらいいれて
ねぎ味噌と合わせて練りました。
豆板醤は 去年の秋にカッPさんいただいたときのもの で 空豆や唐辛子をつかって
手づくりされたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8f/43ca1c62301fc363c42f250a494dcded.jpg)
大きい容器に ふつうのねぎ味噌 5個できました。
ごはんにのせて食べてみると 豆板醤とニンニクのはいったスタミナねぎ味噌のほうが
断然人気が高い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/4c/4576c79dc3620a559a8866b460f5a06d.jpg)
ガスのグリルで 手羽中をある程度焼いて一度取り出し お酒で緩めたねぎ味噌を塗って
さらに 焦げ目がいい具合につくまで 焼きます。
最初から塗って焼くと 砂糖が入っている分 中に火が通る前に 焦げやすいかなと思います。
これも大人気! お弁当のおかずにも よさそうでしょう。
・・・・・・・・・・と ここまでは 昨日作ってすでに記事を下書きしておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/5b/9ddd6dc1d32d6c73e7bd625ef205b604.jpg)
葱があるうちに もう一度作りたいと思い 実は 今朝もう一度作り 今度は 瓶に入れて
煮沸脱気しました。
ジャム瓶 5本 マヨネーズ瓶 2本 できました。こちらは 長く常温で保存できます。
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