
ブログネタがないときは ゆうべのごはん。
写真 左奥から時計回りに・・・・
とりそぼろ スパゲティーサラダ トマト 春キャベツと人参とちくわの吉田ソース炒め
里芋のいも餅 筍のベーコンいため。
写真にはありませんが 汁ものは ホウレンソウとかまぼこと豆腐のすまし汁です。
とりそぼろは とにかく作っておけば便利ですね。
1日目は ごはんにのせて 2日目はお弁当の卵焼きにいれて 3日目には おひるごはんの
チャーハンにいれたり 何かの炒めものなどにいれこみ リメイクし易いです。
トマトは季節はずれなので めったに買いませんが きのうは 真っ赤な大玉 ひと箱が
6個で398円だったので 買いました。

鯛入り竹輪半額だったのを斜め輪切りにして うちの春キャベツと ニンジンの千切りを炒め
吉田ソースをかけてじゅっといったら 出来上がり。

里芋のほりたてを たくさんご近所さんからいただいたので つくりました。
洗って皮ごと茹で おはしがスーッと通るまで ゆでます。
笊にあげて 熱いのを我慢して 皮をつるっと剥きます。
すりこぎでつぶして ベーコンを細かく刻んだものと 適当に片栗粉を入れて 塩で味を整え
2本のスプーンで丸めながら フライパンで両面カリッとなるまで焼きます。
オリーブオイルを 多めに使いました。
サトイモは コロッケにするとおいしいくらいなので 油はよく合います。

先日 筍のマヨネーズ焼きを紹介したとき のん太さんが ベーコンで炒めてもおいしいと書かれて
いたので やってみました。
下ゆでした筍を薄切りにして ベーコンとともに オリーブオイルで炒め 塩コショウとすこしの
お醤油 であじをつけました。
おいしいです~~!!筍のレパートリーがふえました。
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