ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

玉ねぎ氷

2014-05-21 | 簡単なおやつや料理
以前に 芽が出かかった小さい玉ねぎを埋めておいたのが 先に大きくなって 

毎日毎日 サラダとして食べています。

でも 種から育てた玉ねぎも もう大きくなって 葉も倒れてきているので 

そろそろ収穫時期になっています。

そうなればこれは クズも同然です。

余分に植えた玉ねぎですが せっかくなので 使えるところだけでも 使ってしまいましょう。
 
   

一気にまとめて「たまねぎ氷」にしたらどうかな?といったら 嫁っこKちゃんが

スマホで検索して あっという間に つくってくれました。参考にしたのはこちら⇒

 

ふつうに育てた玉ねぎではないので早く董立ちして 中心が硬い芯ができていたり いちばん

外の皮も 使えません。

玉ねぎをビニール袋に入れてレンジで加熱し 水を加えてフードプロセッサーで どろどろにして

冷凍にして料理に使うものです。

リンク記事では 製氷皿で固めていますが 最近は そんなものがない!

ジッパー付き保存袋に入れて 薄くして凍らせ ぱきっと割りながら使えるように して

くれました。(画像は 保冷剤をのせて冷ましているところです。)

作っているところの写真がないのは わたしが外仕事の間に でき上っていたからです。

ありがたいですね。

お味噌汁とか カレーにもいいし サラダドレッシングにも使えそうですよね。

効能は・・・「血糖値を下げる」「血管若返り」「抗がん作用」「冷え症の緩和」

      「脂肪の取り除き」「便秘封じ」などだそうです。


さて イノシシに蹴飛ばされた稲の苗 どうなっているでしょう~~

      


防獣ネットを張ったため あれから襲撃されることもなく 芽が出そろって すくすく

育っています。

:::追記::::
 
杏子さんが ブログでわかりやすく 玉ねぎ氷の作りかたや おいしそうなミルクティー

などの作り方を紹介されています。⇒

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村                  
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする