我が家では 冬の間は 熱い日本茶・・煎茶やほうじ茶を飲みますが 夏になると 毎日麦茶を
沸かして 冷やしておきます。
昔 麦をいただけいことがあって それを煎った麦茶は おいしかった~
でも うちでは麦は植えないので いただけない限り手に入りませんから いまは 市販の麦茶を
買います。
沸かすときに 自分で作っておいた野草茶を一緒に入れると おいしいし体にもいい気がします。
きょうは ビワの葉茶を作りました。
本当は 今の時期は 実が大きくなりはじめているので 葉をとるのはかわいそう と思うのですが
冬の間にやっておくのを忘れたので 少しだけ・・・・

できるだけ年数のたった 濃い色の葉っぱが 薬効があるそうです。
収穫して 葉を洗いますが 特に 裏側の 産毛のようなのは たわしで ごしごしこすって
よく洗います。
車も通らない山のそばでも 洗ってみると かなり水がよごれるので 水を替えて洗い ハサミで
適当に切って 笊に広げて 天日に干します。
天気予報をよく見て 数日 カラカラに乾きそうな時を選びます。
乾いたら 密閉容器に入れておきます。
明日は 柿の葉茶を 作るつもりです。
それから スギナ茶 白い花がつくころにはどくだみ茶も。忙しい季節 ワクワクします。
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ
にほんブログ村
沸かして 冷やしておきます。
昔 麦をいただけいことがあって それを煎った麦茶は おいしかった~
でも うちでは麦は植えないので いただけない限り手に入りませんから いまは 市販の麦茶を
買います。
沸かすときに 自分で作っておいた野草茶を一緒に入れると おいしいし体にもいい気がします。
きょうは ビワの葉茶を作りました。
本当は 今の時期は 実が大きくなりはじめているので 葉をとるのはかわいそう と思うのですが
冬の間にやっておくのを忘れたので 少しだけ・・・・




できるだけ年数のたった 濃い色の葉っぱが 薬効があるそうです。
収穫して 葉を洗いますが 特に 裏側の 産毛のようなのは たわしで ごしごしこすって
よく洗います。
車も通らない山のそばでも 洗ってみると かなり水がよごれるので 水を替えて洗い ハサミで
適当に切って 笊に広げて 天日に干します。
天気予報をよく見て 数日 カラカラに乾きそうな時を選びます。
乾いたら 密閉容器に入れておきます。
明日は 柿の葉茶を 作るつもりです。
それから スギナ茶 白い花がつくころにはどくだみ茶も。忙しい季節 ワクワクします。
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村


