ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

さくらんぼジャム♪

2014-05-26 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
 

 二女みちが  先日来たときに 家でとれたさくらんぼの実を 冷凍にしたものと 

手作りしたジャムを 持ってきてくれました。

とってもきれいな赤いジャム サンドイッチ用のパンにつけて 早速食べてみると

いい風味で とってもおいしくできていました。

わたしも 今朝は朝から雨が降っているので 久しぶりに暇だったから 解凍して 

ジャムにしました。

解凍後に種を取り出して 量ってみると 900gもありましたよ!!

そうそう 前に持ってきてくれた時に 種を取り出して冷凍にしているのも 300g

ありました。

土鍋に あわせて1,2キロの実と 40%のグラニュー糖(約500g)と お茶パックに

入れた種をいれて 砂糖がなじんだら 強火で アクをとりながら 一気に煮ます。

さくらんぼは 実がなかなか 煮崩落れないので 半分位は 煮ながらストレーナーで

漉し 半分は粒のまま にしてみました。

種を入れたお茶パックを取り出して 最後にレモンを絞って入れ よくかきまぜて 出来上がり。





* 今回は ちょっと失敗して 色が茶色っぽくなってしまいました。

  冷凍保存袋に入れたあったさくらんぼ 種を出さないといけないとおもって バットに

  とりだして しばらく解凍している間に 全体に 色が悪くなってしまいました。

  種を出してから冷凍保存しておくか 砂糖をまぶしておけば よかったのですね。

ああ~~味は とってもいいのですけどね。


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 

        
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする