ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅はちみつシロップ

2014-05-27 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
 

きのう 久しぶりにJA産直に行ったら 小梅1キロ 400円で売られていました。

ことしはじめての 梅はちみつ です。

水で薄めて飲めば 疲れが吹き飛ぶ 夏のドリンクです。

梅を買ってきたら とにかく一度洗って なり口を竹ぐしてとって 水分が飛んだら 

袋に入れて冷凍にします。

この冷凍にするところが 組織が壊れて 味が早く浸みて おいしく作れるミソです。

冷凍梅を 瓶に入れて 同割の蜂蜜と 1割のリンゴ酢を注ぎます。

 仕込み完了!

1時間もすれば 冷凍梅が自然に解凍され すでに これだけ水があがります。

1週間ほど毎日ゆすって 後は ひと月以上 ねかせるだけです。

梅の実は ドリンクを楽しんだ後 最後にジャムにできます。

酸味が強いジャムになりますが お肉を煮るときなどに いい仕事します。

  スティック大学いも。

まださつまいもを売っていますね。

1本100円もしない。。。温度管理して 芽をださないようにして、出荷の

手間もあるのにね。

自家製のさつまいものでは 今の時期に食べられるなんて 考えられないですけど まあ 

たまには 買って食べても いいかな。

適当に棒状に切り 多めの油を熱したフライパンで焼き いい色になって火が通ったら

砂糖をふりかけて 焦さないように 焼きます。

砂糖が あめ状にからんだら 出来上がり。

久しぶりに うまうま。1本だけだから 3時のおやつ あっという間になくなりました。
 

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コメント (16)
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