ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

塩レモン&玉ねぎ氷で 鶏から揚げ♪

2014-05-23 | 簡単なおやつや料理
きのうの夕食・・・・

鶏の胸肉しかなかったのですけど から揚げをつくろう ということで 

揚げもの担当 嫁っこKちゃんが 玉ねぎ氷と塩レモンで よく揉み込んで 

片栗粉をまぶして揚げました。

これはヒット!!

      

レモンの粒々が 口の中ではじけると いい風味だし 玉ねぎの香りもして 

上品なから揚げです。

チキンナゲットをこれで仕込むと プロの味みたいになるかも!と

Kちゃんが空想中。


 

今朝は 玉ねぎを収穫しました。

朝 引き抜いておいて 午後から家に持ち帰り 風通しのいいところに並べて 

茎が枯れてしんなりするまで しばらく乾燥させておきます。

数個づつ紐で結んで 軒下につるしておけば 冬の終わりごろまで 買わなくてすみます。 

稲の苗は かなり成長してきましたよ。
                  

たんぼの畦草を刈っておいたのも 順次 焼いています。
          
       

風があると 危ぶないからいけないし 雨のあとは湿って焼けないし。。。

タイミングをみながら すこしづつ 進めています。

             二ゲラの花が咲きはじめました。
              

             風に揺れると バレリーナが踊っているみたいです。 


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村               
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする