ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

だし

2014-12-20 | 簡単なおやつや料理
料理に毎日使うものに だしがあります。

家庭によって 馴染みのあるだしの素を使うと思いますが わたしは ふだん 

シマヤのかつおだし を使っています。

でも いつも配達してくれるおしょうゆやさんの だしのもと も使います。

かつお いりこ しいたけ 梅 しょうゆ諸味 がはいっていますが 粉に

なっています。

化学調味料ではない自然の材料だけなので とってもおいしいです。




お茶パックのような小袋のままだしを出しても良いけど 後を捨てるのはもったい

ないから 袋を破って 中身をすべて 鍋に入れて使います。

すごくおいしいのですが 値段が安くないので 毎日使うのはもったいなく 

うどんつゆや すまし汁とか だしの味が決め手となる繊細な煮物煮のみにつかって

います。

先日スーパーで だし用の鰹節を買ったら かつおだけでなくて しいたけと昆布が

入っています。

ぴんときましたよ。
 
 

ミキサーで ガ~ッと粉砕して ビンに入れておけば だしとして 丸ごと使えます。

昆布やかつおの ちゃんととっただしって おいしいけど いちいち 毎日だしを

とるのは面倒だから これを振り入れれば 無駄もありません。

昆布 椎茸いりの鰹節はめったにないのであえて探さなくても かつお節をベースに 

自分でいろいろ入れて たとえば昆布茶とか 干ししいたけを粉砕したものとかを 

粉末にしておけば 良いんじゃないでしょうか。

先日も 道の駅で 原木椎茸を 乾燥粉末にした瓶詰めを 買いました。

      

さて 前に作っておいた柚子と煮干と大豆の煮物 たくさん作りすぎて ほとんど

母とわたしが食べるだけには 多すぎました。

きのう なべに入れて 乾燥麹300gと しょうゆ 砂糖酒を適当に足しておき

今朝練り上げました。

柚子味噌の 大豆小魚入りです。

大豆が とっても おいしいのです。

今朝は 朝から雨が降っていて 画像が どれも 暗いですねえ。

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コメント (26)
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